1 июля 2022, 04:17

СМИ: Япония может потерять права в проекте "Сахалин-2", что вызовет рост цен в стране

СМИ: Япония может потерять права в проекте "Сахалин-2", что вызовет рост цен в стране
Танкер-газовоз у причала отгрузки завода по производству СПГ, входящего в проект "Сахалин-2"

Агентство Kyodo напоминает, что в стране в настоящее время и без того сложилась крайне напряженная ситуация с электроэнергией

ТОКИО, 1 июля. /ТАСС/. Японские корпорации могут потерять свои права в проекте "Сахалин-2" в результате решения РФ сделать российское ООО оператором этого проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ). Такое мнение высказало в пятницу ведущее японское информационное агентство Kyodo, комментируя обнародованный накануне соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

"Появилась вероятность того, что Япония потеряет свои права в проекте "Сахалин-2", - пишет агентство. - При возникновении проблем с поставками природного газа возникнет угроза резкого роста цен на энергию, что на фоне приближения самого жаркого летнего периода неизбежно окажет воздействие на жизнь и деловую обстановку в Японии".

Агентство напоминает, что в стране сейчас и без того сложилась крайне напряженная ситуация с электроэнергией, население и бизнес официально призывают к экономии. "На Россию, - пишет Kyodo, - приходится около 9% импортируемого в Японию СПГ, практически весь он идет с проекта "Сахалин-2". Если долговременные контракты на закупки оттуда не удастся сохранить, придется закупать СПГ на открытом рынке по высоким ценам. Это неминуемо приведет к росту цен на электроэнергию".

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара в пятницу на пресс-конференции в Токио выразил надежду на то, что решение Москвы сделать российское ООО оператором нефтегазового "Сахалин-2" не повлияет на права и интересы Японии в этом проекте. По его словам, правительство пока не готово дать ответ относительно своих дальнейших действий, поскольку ведет изучение деталей решения РФ.

Ранее в пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi, участвующих в проекте "Сахалин-2", ТАСС сообщили, что эти компании сейчас также проясняют ситуацию вокруг решения российской стороны. Об этом заявили в пятницу и японские покупатели СПГ с Сахалина. Некоторые из них, по данным Kyodo, начали изучение вопроса о возможности закупки сжиженного газа у других поставщиков.

Указ президента

В обнародованном в четверг указе президента РФ Владимира Путина говорится, что российское ООО заменит компанию "Сахалин энерджи" в качестве оператора "Сахалин-2". "Газпром Сахалин холдинг" получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале "Сахалин энерджи". В течение месяца другие акционеры "Сахалин энерджи" должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Кабинет министров РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом.

В случае отказа в течение четырех месяцев он может продать эту долю, а деньги от продажи зачислить на специальный счет, открытый на имя акционера "Сахалин энерджи". Споры, связанные с реализацией соглашения, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Москвы. Продажа доли в новом ООО, согласно указу, возможна только российскому юридическому лицу.

Согласно указу, кабмин РФ должен провести финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в "Сахалин энерджи" принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi имеют 12,5% и 10% соответственно. В связи с событиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. При этом агентство Bloomberg сообщало, что покупкой доли Shell в проекте интересуются китайские нефтегазовые госкомпании.

Правительство Японии намеревалось сохранить участие национальных компаний в проекте "Сахалин-2", поскольку считает его крайне важным с точки зрения экономической безопасности своей страны. 

Теги:
Япония