1 июля, 17:17

Nikkei: Япония после "Сахалина-2" опасается таких же мер по другим проектам с ее участием

Nikkei: Япония после "Сахалина-2" опасается таких же мер по другим проектам с ее участием
Нефтегазовая платформа "Лунское А", входящая в проект "Сахалин-2"

В Токио допускают невыгодные условия, которые могут предложить японским участникам

ТОКИО, 1 июля. /ТАСС/. Токио после решения Москвы сделать российское ООО оператором проекта "Сахалин-2", долю в котором имеют японские компании Mitsui и Mitshibishi, опасается аналогичных шагов в отношении других проектов с участием Японии, в том числе "Сахалина-1" и "Арктик СПГ - 2". Об этом сообщила в пятницу ведущая деловая газета Nikkei со ссылкой на источник.

"Возможно, Россия примет аналогичные меры в отношении других нефтегазовых проектов в стране, таких как "Сахалин-1" и "Арктик СПГ - 2", в которых японские компании имеют долю", - привела газета слова источника. Об аналогичных опасениях по поводу "Сахалина-1" пишет и агентство Kyodo, не указывая источника.

По поводу проекта "Сахалин-2", по словам собеседника Nikkei, имеются опасения относительно потенциально невыгодных условий, которые могут быть предложены японским участникам. "Возможно, Россия предложит плохие условия, при которых японским компаниям будет сложно получать прибыль, как это было раньше, или будут приняты новые законы и созданы условия, при которых японским компаниям будет неудобно сохранять свои инвестиции", - приводит издание слова источника.

Среди возможных вариантов собеседник газеты назвал сокращение долей Mitsui и Mitsubishi, изменение пропорции распределения прибыли и дополнительные финансовые обязательства, включая экологический и иные налоги.

Премьер Фумио Кисида ранее отметил, что решение по "Сахалину-2" не означает немедленного прекращения поставок СПГ в Японию. По его словам, Токио будет совместно с компаниями изучать ситуацию и обсуждать дальнейшие действия. В пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi ТАСС ранее сообщили, что они проясняют обстановку. Источник агентства Kyodo в правительстве говорит, что пока не понимает действий Москвы.

Указ президента

В обнародованном в четверг указе президента России Владимира Путина говорится, что российское ООО заменит компанию Sakhalin Energy в качестве оператора "Сахалина-2". "Газпром Сахалин холдинг" получит в уставном капитале создаваемого общества долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале Sakhalin Energy. В течение месяца другие акционеры Sakhalin Energy должны представить в правительство РФ согласие принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе.

Правительство РФ примет решение о передаче доли или об отказе в этом. Оно должно провести финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных участников проекта. По итогам аудита может быть назначена сумма ущерба, выплата которой будет осуществлена с открытого ранее спецсчета на имя акционера.

Проекты с японским участием

Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. Большая часть производимого в рамках проекта сжиженного природного газа поставляется в Японию. В связи с событиями на Украине Shell объявила о выходе из проекта. Как передавало агентство Bloomberg, покупкой доли Shell интересуются китайские нефтегазовые госкомпании.

Правительство Японии намеревалось сохранить участие национальных предприятий в проекте "Сахалин-2", поскольку считает его крайне важным с точки зрения экономической безопасности страны. Поставки из России покрывают 8,8% потребностей Японии в СПГ.

В проекте "Арктик СПГ - 2" по производству сжиженного природного газа доля в 10% принадлежит консорциуму японских Mitsui и JOGMEC - Japan Arctic LNG. В нефтегазовом "Сахалине-1" японская Sodeco имеет 30%.