4 июля, 10:24,
обновлено 4 июля, 11:34

"Газпром" считает важным координировать экспорт трубопроводного газа и СПГ из России

"Газпром" считает важным координировать экспорт трубопроводного газа и СПГ из России

В настоящий момент уже возникает валютная конкуренция между экспортом трубопроводного газа и СПГ, отметил замглавы департамента холдинга Кирилл Полоус

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. "Газпром" считает важным введение механизма координации экспорта трубопроводного газа и СПГ из РФ. Об этом заявил замглавы департамента "Газпрома" Кирилл Полоус, выступая в Госдуме.

"Это вопрос координации экспорта трубопроводного газа и СПГ. На наш взгляд, с вводом контрсанкционных мер в части специального порядка исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками, а именно указа № 172 президента, разработка и внедрение данного механизма приобретает все более важное стратегическое значение для страны, и сейчас как никогда, действительно, такой механизм необходимо вводить. Переводя это опять же на русский язык, торговля трубопроводным газом осуществляется, как известно, с европейскими контрагентами, с недружественными контрагентами за рубли, но в данном случае такие меры не распространяются на сегмент СПГ", - сказал он.

В настоящий момент уже возникает валютная конкуренция между экспортом трубопроводного газа и СПГ, отметил Полоус.

"Газпром" также считает целесообразным инициировать работу по оценке технической и технологической возможности реализации российских СПГ-проектов с целью минимизации рисков и повышению эффективности от оказываемой государством поддержки СПГ-отрасли, сказал замглавы департамента холдинга.

В новость внесена правка (14:10 мск) - передается с изменением заголовка и лида