4 июля 2022, 13:29,
обновлено 4 июля 2022, 14:24

В Киеве заявили, что для восстановления Украины нужно $750 млрд

В Киеве заявили, что для восстановления Украины нужно $750 млрд
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Премьер страны Денис Шмыгаль отметил, что "ключевым источником финансирования должны стать конфискованные активы России и российских олигархов"

ЖЕНЕВА, 4 июля. /ТАСС/. План восстановления Украины оценивается на данный момент в $750 млрд, главным источником его финансирования Киев видит конфискованные активы РФ. Об этом в понедельник заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на международной конференции в Лугано.

"Кто должен заплатить за план восстановления, который уже сейчас оценивается в $750 млрд? Мы считаем, что ключевым источником финансирования должны стать конфискованные активы России и российских олигархов", - сказал он, выступая перед участниками конференции по восстановлению Украины.

"Замороженные активы России, по разным оценкам, составляю от $300 млрд до $500 млрд. Часть стран уже начали процессы не просто замораживания, а и конфискации этих активов. Благодарны Германии за первые шаги, благодарны Канаде и США за подготовку национальных законодательств", - продолжил Шмыгаль, выразив надежду на такие же шаги со стороны всех партнеров.

Вторым источником финансирования плана восстановления украинский премьер назвал гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций и стран-партнеров. По его словам, следующими источниками должны быть "инвестиции приватного сектора и внебюджетные взносы приватных лиц и корпораций". И лишь пятым, последним источником финансирования Шмыгаль назвал средства бюджета Украины.