4 июля, 15:31

Египет ищет новый способ закупать пшеницу на фоне отказа поставщиков от участия в тендерах

На прошлой неделе GASC заключило серию контрактов на приобретение 815 тыс. тонн пшеницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 июля. /ТАСС/. Главное управление по поставкам товаров (GASC) Египта ведет частные переговоры с трейдерами о закупке пшеницы на фоне отказа поставщиков от участия в государственных тендерах. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, GASC в понедельник запросило предложения на поставки пшеницы напрямую у трейдеров, вопреки традиционной процедуре, в соответствии с которой Египет закупает зерно через государственные тендеры. Только на прошлой неделе GASC заключило серию контрактов на приобретение 815 тыс. тонн пшеницы, что стало крупнейшей единовременной закупкой, по крайней мере, с 2012 года. Однако на фоне украинского кризиса правительство Египта планирует разрешить закупку пшеницы без объявления тендеров, чтобы диверсифицировать поставки зерна. Как утверждают собеседники агентства, в настоящий момент GASC обсуждает с трейдерами закупку пшеницы на сентябрь и октябрь.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, ежегодно закупая за рубежом порядка 11-13 млн тонн, что составляет лишь половину потребностей страны. Другая половина обеспечивается за счет внутреннего производства. Основными экспортерами в страну являются Россия и Украина. Военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения ключевых цепочек поставок зерна. По данным министерства снабжения и внутренней торговли, стратегических запасов зерна Египту хватит на 5,7 месяца.

29 июня Всемирный банк одобрил предоставление Египту кредита в размере $500 млн для обеспечения продовольственной безопасности и, в частности, для импорта пшеницы. Египет также изучает возможность смешивания картофельного помола с пшеничной мукой с целью сокращения импорта пшеницы. 

Теги:
Египет