5 июля, 02:01

Запорожская АЭС готова будет поставлять около 25% производимой энергии в Крым

По словам главы военно-гражданской администрации области Евгения Балицкого, это удешевит стоимость электричества для полуострова

ТАСС, 5 июля. Запорожская АЭС (ЗАЭС) в Энергодаре, которая находится под контролем российской стороны, планирует возобновить поставки электроэнергии в Крым после восстановления взорванной украинскими националистами в 2015 году на границе с Херсонской областью ЛЭП. Готова будет поставлять около 25% производимой энергии на полуостров, что удешевит стоимость электричества для Крыма, заявил в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий.

"Мы готовы поставлять в Крым - это по примерным расчетам - около 25% производимой АЭС энергии. Но очень медленно восстанавливают взорванные в 2015 году вышки около Чонгара. Да и давайте правде в глаза смотреть: за восемь лет там [в Крыму] уже все и без нас налажено, срочности для Крыма нет, хотя энергия от АЭС получится дешевле. А вот для нас - есть и срочность, и потребность", - сказал Балицкий.

После референдума в Крыму в 2014 году киевским режимом была предпринята попытка энергоблокады полуострова. Ее организаторами являются члены украинского незаконного вооруженного формирования "Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана", признанного в РФ террористической организацией. На границе между Крымом и Херсонской областью ими был осуществлен подрыва ЛЭП, в результате которого Крым в ночь на 22 ноября 2015 года оказался обесточенным. По данному факту на полуострове расследовалось уголовное дело по статье о диверсии. Поставки электроэнергии в Крым были налажены из России.

Балицкий пояснил, что для Запорожской АЭС важно наладить поставки электроэнергии в Крым ввиду переизбытка производимых мощностей на освобожденной территории региона. Так, по его словам, кроме ЗАЭС в области работают более 100 единиц объектов ветроэнергетики, тепловая станция, а потребление на освобожденной территории Запорожской области намного ниже, чем общий объем вырабатываемой электроэнергии, что приводит к необходимости ее сброса в Каховское водохранилище и может привести к негативным последствиям в сфере экологии.

"Водохранилище от этого нагревается, особенно летом, а там и так уже рыба всплывает от жары. Это все грозит технологическими сложностями. И мы это уже проходили, когда националисты взорвали ЛЭП у границы Крыма и энергию некуда было девать, был резкий сброс тепла <...>", - резюмировал собеседник агентства.

Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе, она производила четверть всей электроэнергии на Украине, ее мощность составляет около 6 тыс. мегаватт, она состоит из шести энергоблоков. Ранее член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов сообщал, что сейчас работают два энергоблока, объект находится под защитой российских военнослужащих.

С 1996 года Запорожская АЭС являлась обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", подконтрольной Украине. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. На данный момент освобождены порядка 70% территории Запорожской области, под контролем Киева остается административный центр региона - город Запорожье, его функцию временно выполняет Мелитополь.

Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск.