5 июля, 06:52

Эксперт: Токио может ввести систему принудительного снижения вдвое цены на нефть из РФ

В реальности это будет означать запрет на ее импорт, считает профессор Национального института продвинутых политических исследований Хисанори Нэи

ТОКИО, 5 июля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии имеет юридическую возможность ввести систему, которая будет принудительно снижать цену закупаемой в России нефти вдвое по сравнению со средним международным уровнем, однако это в реальности будет означать запрет на ее импорт. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал во вторник один из ведущих японских экспертов в этой области профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи. Он прокомментировал таким образом недавнее заявление премьер-министра страны Фумио Кисиды о намерении создать механизм, который будет снижать в два раза цену на российскую нефть.

"По закону, правительство может вводить систему, при которой импорт каких-либо зарубежных товаров будет осуществляться только с его разрешения, - сказал профессор Нэи, который ранее был членом совета директоров Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC - прим. ТАСС). - 12 апреля, например, такой порядок был применен в отношении закупок в России алкоголя, некоторых видов древесины, промышленного и электрического оборудования. На их импорт была введена система разрешений, а правительство постановило, что они выдаваться не будут. В результате это означает запрет на такие закупки".

"Поэтому вполне возможно ввести порядок, когда правительство станет разрешать импорт нефти из России только по цене по меньшей мере вдвое ниже международной. Сейчас она уже продается на мировом рынке со скидками в размере от $20 до $40 за баррель. Если и такой уровень снизить еще вдвое, то, как мне кажется, это будет равносильно запрету на импорт нефти из России".

Японский премьер Кисида 3 июля заявил, что участники саммита Группы семи в Германии намерены уменьшить в два раза цену на российскую нефть и создать механизм, который не позволит покупать ее дороже. Детали такой системы он не привел.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 4 июля заявил, что высказывание премьер-министра Японии о возможности снизить цену на российскую нефть еще не означает, что такие параметры могут быть согласованы и другими странами. Он подчеркнул, что пока это только отдельно взятое заявление без каких-либо принятых решений. Поставки из России покрывают примерно 3% потребностей Японии в нефти.