5 июля, 12:06,
обновлено 5 июля, 12:39

В ФРГ не исключили вероятность дальнейшего сокращения поставок газа по "Северному потоку"

Министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек отметил, что ситуация на газовом рынке напряженная

БЕРЛИН, 5 июля. /ТАСС/. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек не исключает вероятность дальнейшего сокращения поставок газа по "Северному потоку" после проведения технических работ на трубопроводе. Об этом он заявил во вторник журналистам в Берлине.

"Честно говоря, нужно сказать, что этого нельзя исключать", - утверждал Хабек. "Мы на примере сокращения поставок по "Северному потоку" наблюдали за тем, что [в качестве обоснования] назывались технические причины, и то, что их снова будут упоминать, может в очередной раз случиться", - полагает министр. По его версии, "это всем известно, и в такой ситуации ничего нельзя исключать".

Ранее во вторник министр отметил, что "ситуация на газовом рынке напряженная". "Мы не можем исключать ее ухудшения", - отметил он. "Мы должны подготовиться к тому, что ситуация обострится", - добавил Хабек.

"Газпром" 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Компания Siemens Energy утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Из-за этого по "Северному потоку" сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода. Это ставит под угрозу цель ФРГ максимально заполнить газохранилища к зиме.