5 июля, 13:35

На Дальнем Востоке к 2028 году построят 80 га тепличных комплексов

В регионах ДФО сейчас выращивают овощи защищенного грунта на площади 60 га

ТАСС, 5 июля. В Дальневосточном федеральном округе планируется к 2028 году построить тепличные комплексы общей площадью 80 га. Это связано с планом по увеличению обеспеченности тепличной продукцией жителей Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Теплицы России".

"Выращивание овощей защищенного грунта ведется в регионах ДФО на площади 60 га, в связи с чем самообеспеченность дальневосточников тепличной продукцией не превышает 24%. В то же время до 2028 года в ДФО планируется построить более 80 га современных тепличных комплексов", - заявила генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталия Рогова на заседании круглого стола "Что посеешь, то и пожнешь: самообеспеченность Дальнего Востока". Ее слова приводит пресс-служба ассоциации.

Как напомнили в "Теплицах России", сейчас дальневосточным компаниям, решившим строить теплицы, государство возмещает 20% от прямых понесенных затрат по программе министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. По словам Роговой, для ускоренного импортозамещения сегодня необходимо частично субсидировать инвесторам логистику оборудования, конструкций и материалов, а регионам рассмотреть возможность дополнительной поддержки овощеводов при строительстве теплиц и производстве свежей продукции.

Руководитель ООО "Тепличный комплекс "Хабаровский" Константин Росляков, слова которого также приводятся в сообщении, считает, что банкам необходима "дорожная карта" по предоставлению льготных кредитов дальневосточным сельхозпроизволителям. Также нужно решить проблему высоких тарифов на газ и значительных затрат на транспортировку оборудования.

По данным Минвостокразвития, с использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке уже реализуются 19 проектов строительства тепличных комплексов.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина ранее сообщила, что в 2022 году тепличными комплексами края будет произведено более 12 тыс. тонн овощей закрытого грунта.