5 июля 2022, 13:33

Торговые центры подали иски к брендам Inditex на 227,6 млн рублей

Торговые центры подали иски к брендам Inditex на 227,6 млн рублей
Магазин Massimo Dutti, входящий в состав холдинга Inditex

Испанский холдинг ранее приостановил работу в России

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Торговые центры подали в Арбитражный суд Москвы иски на 227,6 млн рублей к брендам приостановившего работу в России испанского холдинга Inditex за долги по аренде.

ТАСС ознакомился с исками в базе суда и выяснил, что самый "дорогой" иск подан к бренду Massimo Dutti филиалом кипрской компании "Хартни Энтерпрайзис Лимитед", которая занимается продажей и арендой недвижимости, с требованием долга и неустойки на 141 млн рублей. "Компания с ограниченной ответственностью "Хартни Энтерпрайзис Лимитед" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ООО "МАССИМО ДУТТИ" о взыскании 723 355 рублей 87 копеек долга, 140 399 125 рублей 29 копеек неустойки по договору от 12 октября 2016 года", - говорится в опубликованном судом документе, с которым ознакомилось агентство. Компания даже требовала наложить арест на счета магазина, однако суд отказал в этом.

Еще один крупный иск подан к бренду Bershka торговым центром "Бутово Молл". Сумма исковых требований составляет 61,9 млн рублей, указано в карточке дела. Остальные 6 исков поданы компанией ООО "Просперити", являющейся владельцем торгового центра "Красный кит" в подмосковных Мытищах. У них претензии по долгам сразу к трем маркам: Pull&Bear - 2,5 млн рублей по первому иску и 1,35 млн рублей штрафа и 738 тыс. рублей задолженности - по второму; Bershka - 2,3 млн рублей по двум искам; Stradivarius - 2 млн рублей (второй иск на 5,8 млн рублей оставлен без движения из-за нарушений). Все иски находятся в стадии рассмотрения. Других трех основных брендов Inditex - Zara, Oysho и Uterq e - претензии от арендодателей пока не коснулись.

Компания Inditex была основана испанцем Амансио Ортегой. Сеть насчитывает более 7 тыс. магазинов примерно в 100 странах. Среди наиболее известных брендов Inditex - Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho. 8 июня в пресс-службе холдинга сообщили ТАСС, что магазины компании в РФ по-прежнему временно закрыты.