5 июля, 15:00

Экипаж находящегося в Турции сухогруза "Жибек жолы" заявил о задержках зарплаты

Экипаж состоит из граждан России, на борту находятся 13 человек

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Экипаж российского сухогруза "Жибек жолы", находящегося на якорной стоянке у порта в Турции, заявил о задержках по выплатам заработной платы за два месяца и готовит коллективную жалобу. Об этом ТАСС сообщил во вторник один из членов экипажа.

Ранее сообщалось, что судно находится на якорной стоянке в связи с неблагоприятными погодными условиями, оно не было задержано таможенной службой, о чем заявлял посол Украины в Турции Василий Боднар.

"Задержки зарплаты за два месяца, мы не видим зарплату за май и июнь. Экипаж собирается писать коллективную жалобу. Задержки зарплаты вынудили, например, влезть в кредиты, потому что мы не имеем на руках денег, которые мы заработали, не можем их получить, а у нас семьи", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что экипаж состоит из граждан России, на борту находятся 13 человек. Судовладельцем является казахская компания ТОО KTZ Express Shipping, судно было зафрахтовано российской компанией ООО "Грин-Лайн".

В пресс-службе Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков ТАСС уточнили, что обратившимся по вопросу невыплаты заработной платы морякам окажут помощь в решении проблемы.

О ситуации в Турции

Посол Украины в Турции Василий Боднар в воскресенье заявил, что представители турецкой таможни по требованию Киева задержали российское грузовое судно, якобы перевозившее украинское зерно. По словам Боднара, 4 июля должно пройти "заседание следователей, на котором будет определена дальнейшая судьба судна". В посольстве РФ в Турции сообщали ТАСС, что турецкие официальные лица не оповещали о задержании российского сухогруза.

Представитель турецкой таможни в порту Карасу не стал подтверждать или опровергать утверждения Киева. Источник в порту сообщил, что судно с 1 июля ждало разрешения от властей Турции на заход в Карасу и разгрузку, но так и не получило ответ. Турецкое агентство "Доган" сообщило, что доставленное в республику российским сухогрузом зерно после разгрузки в порту Карасу должны были перевезти на грузовиках в город Конья в центральной части Турции.