6 июля 2022, 06:29,
обновлено 6 июля 2022, 07:15
Санкции в отношении России

Лавров сообщил, что компании РФ и Вьетнама продолжат совместную работу вопреки санкциям

Лавров сообщил, что компании РФ и Вьетнама продолжат совместную работу вопреки санкциям

Как отметил глава МИД РФ, вьетнамский бизнес прекрасно видит свою выгоду от дальнейшего развития экономических связей с Россией

ХАНОЙ, 6 июля. /ТАСС/. Вьетнамские и совместные российско-вьетнамские компании будут продолжать свою деятельность в России и на мировых рынках, несмотря на санкции. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Вьетнама Буй Тхань Шоном.

"Вьетнамский бизнес прекрасно видит свой интерес, свою выгоду от дальнейшего развития экономических, инвестиционных связей с Россией, - отметил он. - У нас очень тесное и структурированное взаимодействие в сфере энергетики. Есть совместные компании в сфере добычи и доставки на международные рынки углеводородов, и мы сегодня говорили о том, что эти компании будут продолжать свою работу".

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что в ходе переговоров обсуждались также проекты в других областях экономики и торговли, включая автомобилестроение, здравоохранение, фармацевтику и многие другие направления совместный деятельности. "Показательно, что, независимо от пандемийных ограничений и незаконных санкций, в прошлом году товарооборот вырос на четверть и в первые месяцы этого года эта тенденция устойчиво продолжается. Эти цифры говорят сами за себя", - подчеркнул Лавров.

Мировая экономика

Лавров обсудил с главой МИД Вьетнама проблемы, которые создают мировой экономике США и их западные союзники.

"Подробно говорили о международных делах, о нашем сотрудничестве в ООН, о процессах, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с особым упором на развитие стратегического партнерства между Россией и АСЕАН. Говорили, конечно же, и о тех проблемах, которые создают в мировой экономике западные страны, возглавляемые Соединенными Штатами", - указал глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, стороны обсудили двусторонние отношения "в русле реализации тех договоренностей, которые были достигнуты президентами в конце прошлого года", а также в русле Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которая отмечает в этом году свое десятилетие. Он отметил, что у России и Вьетнама есть понимание, как продолжать торгово-экономические и инвестиционные связи в сложившейся конъюнктуре таким образом, чтобы они "не страдали от нелегитимных односторонних санкций, объявленных Соединенными Штатами, Европейским союзом и их союзниками в этом регионе".

"Я считаю, что переговоры были весьма своевременными. Они позволили наметить конкретные шаги по углублению взаимодействия во всех без исключения областях, в том числе в гуманитарной, образовательной сфере и в сфере военного и военного технического сотрудничества", - резюмировал он.

Санкции против РФ

Москва ценит позицию Ханоя, отказавшегося присоединяться к санкциям против России и выказывающего желание продолжать сотрудничество между двумя странами, заявил Лавров.

"Мы ценим объективную, сбалансированную позицию Вьетнама, который отказался присоединиться к нелегитимным санкциям [против России] и который выражает стремление к развитию двусторонней кооперации с Российской Федерацией, а также к сотрудничеству на международной арене", - подчеркнул российский министр.