6 июля, 07:16,
обновлено 6 июля, 12:46

"Тинькофф банк" стал провайдером рублевых трансграничных переводов для СБП

"Тинькофф банк" стал провайдером рублевых трансграничных переводов для СБП

Операции проходят в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. "Тинькофф банк" стал провайдером рублевых трансграничных переводов для Системы быстрых платежей Банка России. Операции проходят в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

"Тинькофф" стал провайдером трансграничных переводов для Системы быстрых платежей (СБП) и провел первый рублевый перевод за границу по номеру телефона. Денежный перевод на 1 000 рублей отправил клиент российского банка "Хайс" в киргизский MBANK, деньги на счет получателя поступили мгновенно", - сообщил банк.

Отмечается, что в дальнейшем "Тинькофф" планирует предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП в другие страны ЕАЭС, а также государства ближнего зарубежья. Переводы из зарубежных банков в Россию планируется запустить до конца 2022 года.

"Список банков будет постепенно расширяться, о новых участниках расскажем дополнительно", - сообщили ТАСС в пресс-службе банка. Также там пояснили, что трансграничные переводы в СБП доступны для физических лиц.

"Тинькофф" одним из первых на рынке внедрил технологию переводов по номеру телефона в свою экосистему - в 2013 году, стал одним из первых банков-участников СБП в 2019-м и запустил собственные прямые переводы за рубеж в банки СНГ в 2021 году. Переводы по номеру телефона - это самый удобный и быстрый для клиентов способ отправить деньги. Наш многолетний опыт в развитии финтех-сервисов и P2P-переводов позволил нам создать необходимое технологическое решение и стать провайдером для системы трансграничных переводов по номеру телефона через СБП, за которой видим большое будущее", - отметил вице-президент "Тинькофф" Сергей Хромов.

"Тинькофф банк" - один из немногих крупных российских банков, который не попал под западные санкции. В конце марта основатель TCS Group - головной структуры "Тинькофф банка" - Олег Тиньков был включен в санкционный список Великобритании. После этого семейные трасты, связанные с Тиньковым, в результате ряда сделок избавились от всей своей доли в компании, а группа "Интеррос" стала держателем примерно 35,08% акций компании. В начале апреля группа сообщила, что выделит российский сегмент бизнеса и передаст акционерные полномочия на него топ-менеджменту. Выделение российского бизнеса, как отмечалось, позволит передать руководству российского банка, состоящему из резидентов, полномочия, необходимые для обеспечения стабильной и эффективной деятельности "Тинькофф банка", а также его дочерних компаний, в том числе "Тинькофф страхование", "Тинькофф мобайл", LLC TCS, "Т-Финанс". 

Теги:
Россия