6 июля, 09:42,
обновлено 6 июля, 10:10

ЕС готовит юридическую базу для передачи замороженных активов РФ на восстановление Украины

ЕС готовит юридическую базу для передачи замороженных активов РФ на восстановление Украины
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС, не дожидаясь завершения боевых действий на Украине, намерен провести со странами G7 экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины

БРЮССЕЛЬ, 6 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) готовит юридическую базу, чтобы передать замороженные российские активы на нужды восстановления Украины. Об этом заявила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте.

"Еврокомиссия считает справедливым и готовит правовую базу, чтобы замороженные российские активы и активы российских олигархов были переданы на нужды восстановления Украины", - сказала фон дер Ляйен.

Она также подчеркнула, что ЕС, не дожидаясь завершения боевых действий на Украине, намерен провести со странами G7 экспертную конференцию по подготовке кампании по восстановлению Украины. "Восстановление потребует колоссальных усилий. Мы никогда не проводили операций такого масштаба, поэтому нам потребуется собрать самые блестящие умы для ее подготовки", - отметила она.

По данным ЕК, Европейский союз в рамках санкций в отношении РФ в связи с нынешними событиями на Украине заморозил активы российских бизнесменов на сумму порядка €10 млрд. Что касается активов Центробанка России, то, по состоянию на конец мая, по данным Еврокомиссии в европейских юрисдикциях заморожено €23 млрд, что, по словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейдерса, "ничтожно мало" по сравнению с ожидавшимися показателями, а также с уровнем активов, замороженных в США, которые оцениваются примерно в $100 млрд.