6 июля, 12:09

Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров заявил, что законопроект проходит последнее согласование внутри Центрального банка с коллегами из юридического департамента

СОЧИ, 6 июля. /ТАСС/. Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами (физические или юридические лица, на счета которых выводятся украденные мошенниками деньги), скоро получит статус законопроекта и поступит на рассмотрение в Госдуму. Об этом заявил журналистам директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в кулуарах IX Южного форума информационной безопасности ("Инфофорум - Сочи").

"Законопроект разработан нами. Совместно с кредитно-финансовой отраслью мы обсудили его. В настоящее время он проходит последнее согласование внутри Центрального банка с коллегами из юридического департамента. И мы планируем, что в ближайшее время он обретет статус законопроекта и поступит на рассмотрение [в Государственную думу]", - сказал Уваров.

В середине мая Уваров сообщил, что Банк России предлагает ввести двухдневный период охлаждения, обязав банки приостанавливать денежные переводы на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами. Тогда же он отметил, что в настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней, таким образом, банки не нарушают права граждан. 

Теги:
Россия