6 июля 2022, 21:04

В Счетной палате заявили, что задачи программ Союзного государства выполнены в 2021 году

Основная часть расходов бюджета была направлена на реализацию девяти программ

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Высшие органы аудита России и Белоруссии проверили исполнение бюджета Союзного государства в 2021 году, говорится в материалах Счетной палаты. Из материалов следует, что основная часть расходов бюджета в том году была направлена на реализацию девяти программ и 20 мероприятий. Все обозначенные в них задачи были выполнены.

"Основная часть расходов бюджета в этом году была направлена на реализацию девяти программ (2,6 млрд рублей) и 20 мероприятий (1,2 млрд рублей). Как показала проверка по итогам 2021 года все обозначенные в них задачи были выполнены", - говорится в сообщении.

Доходы бюджета Союзного государства составили 4,8 млрд рублей. По информации Счетной палаты, расходы были исполнены в сумме 4,5 млрд рублей или 95,5% уточненной сводной бюджетной росписи. Общий объем неиспользованных ассигнований составил 214,7 млн рублей, это в 1,8 раза меньше показателя 2020 года.

При этом в полном объеме бюджетные ассигнования освоили только 10 из 29 главных распорядителей средств бюджета. Неполное исполнение расходов было обусловлено в основном экономией бюджетных средств из-за отмены мероприятий в условиях ковидных ограничений, отмечается в материалах.

Также в сообщении Счетной палаты говорится, что в 2021 году продолжилась тенденция сокращения остатков бюджета Союзного государства прошлых лет. Их объем уменьшился почти на 20% и составил на начало 2022 года 441,1 млн рублей.

В Счетной палате добавили, что функционированию Телерадиовещательной организации Союзного государства было уделено отдельное внимание в ходе проверки. Так, в 2021 году на обеспечение ее деятельности было направлено порядка 400 млн рублей. При этом документ стратегического характера, который определяет цели, задачи и направления комплексного развития этой организации, отсутствует. По результатам проведенного анализа, ТРО ведет телевещание во всех областях Белоруссии и в 85 субъектах РФ. При этом зрительская аудитория телеканала "БелРос" составляет только 3,6% от общей численности населения двух государств. Контрольные органы рекомендовали в связи с этим пересмотреть существующую информационную политику и разработать документ стратегического характера, направленный на формирование единого информпространства Союзного государства, отмечает Счетная палата.