7 июля, 08:44,
обновлено 7 июля, 13:22

В России снизились продажи зарядных устройств до 40%

Их стоимость выросла на 19%, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Продажи зарядных устройств для iPhone и других смартфонов за I полугодие 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в штучном выражении снизились на 40%, при этом стоимость беспроводных зарядных устройств снизилась до 65%. Об этом рассказал ТАСС ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Если говорить про II кв. 2022 года, то продажи аксессуаров снизились где-то на 50% год к году за счет того, что в I кв. были нормальные продажи, хотя период январь-февраль считается низким сезоном. Продажи зарядок в штучном выражении упали на 40% за первое полугодие этого года в соотношении год к году, и на 30% в денежном выражении. При этом средняя цена зарядных устройств выросла - это касается USB-кабелей, адаптеров и так далее", - рассказал Муртазин.

Он также уточнил, что на сегодняшний день продажи беспроводных зарядных устройств в штучном выражении также снизились на 65% год к году. Снижение интереса Муртазин объяснил тем, что покупатель уже приобрел необходимый запас беспроводных зарядных устройств.

В пресс-службе МТС рассказали ТАСС, что число проданных зарядок на смартфоны в I полугодии 2022 года в России снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном же выражении рынок вырос на 12%. "Средняя стоимость сетевых зарядных устройств в России в январе-июне 2022 года по сравнению с первым полугодием 2021 года увеличилась на 19% до 1,2 тыс. рублей", - подчеркнули В "Мегафоне" отметив, что общие продажи зарядных устройств с января по июнь 2022 года снизились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим по итогам первого полугодия продажи зарядных устройств от Apple выросли в розничной сети на 15% в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи устройств от Xiaomi снизились на 35%.

В "Ситилинке" при этом отметили рост спроса на зарядные устройства в 2022 году. Так, продажи в штуках зарядных устройств для смартфонов и планшетов выросли в первом полугодии на 14% по отношению к прошлому году. Наиболее часто в "Ситилинке" приобретали зарядные устройства от Apple и Buro. Также на рынке наблюдалось резкое увеличение стоимости зарядных устройств от Apple в апреле-марте, сейчас стоимость снизилась, отметили в пресс-службе "Ситилинка". Например, стоимость беспроводного зарядного устройства Apple снизилась более чем на 15% по сравнению с ценой в январе.

Рост спроса на маркетплейсах

В то же время пресс-служба Wildberries, напротив, отметила рост спроса и снижение цен на зарядные устройства. По данным компании, в январе - июне 2022 г. продажи комплектов зарядных устройств для смартфонов на Wildberries в штуках выросли на 99% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а отдельно адаптеров питания приобрели за этот период на 44% больше. В июле 2022 году по сравнению с концом февраля 2022 году стоимость некоторых моделей зарядных устройств, куда входит адаптер, подключающийся к сети и провод, была уменьшена до 11%, а на адаптеры-до 36%. "Мы отмечаем и рост спроса на такие зарядные устройства, так как производители все реже кладут стандартные зарядные устройства в коробки с новыми смартфонами, поэтому покупатели вместе с гаджетами нередко приобретают и необходимые комплектующие", - пояснили в пресс-службе.

На Ozon спрос на аксессуары для телефонов также растет ежемесячно в годовом сравнении - так, в июне штучные продажи в категории выросли более чем в два раза год к году, сообщили в пресс-службе Ozon. Зарядные устройства для смартфонов в июне также покупали вдвое больше, чем годом ранее.

"Пик спроса на оригинальные зарядные устройства Apple пришелся на февраль, после чего спрос стабилизировался. Это объясняется тем, что в тот период многие пользователи обновляли сами гаджеты и вместе с ними приобретали зарядные устройства, при этом зарядные устройства нет необходимости менять часто", - рассказали в пресс-службе Ozon.

Вместе с этим стоимость зарядных устройств для iPhone на Ozon динамически меняется на протяжении последних месяцев.

"Сейчас она увеличилась относительно февраля в среднем на 20%, но снизилась на порядка 45% относительно показателей марта. На постепенное снижение цены на платформе влияет в том числе значительно расширение ассортимента - в июне он вырос на 84% к началу года", - подчеркнули в Ozon.

Ранее о повышении цен на зарядные устройства в 2,5 раза писали "Известия". 

Теги:
Россия