8 июля, 09:49,
обновлено 8 июля, 10:30

Кабмин ФРГ назвал конструктивными переговоры с Канадой о турбине для "Северного потока"

В ведомстве отметили, что они пока не завершены

БЕРЛИН, 8 июля. /ТАСС/. Кабмин ФРГ назвал конструктивными переговоры с Канадой о возвращении турбины Siemens для газопровода Nord Stream, но они пока не завершены, окончательного решения нет. Об этом сообщили в пятницу журналистам на брифинге представители правительства Германии.

"Контакты продолжаются", - сказала представитель Минэкономики Сузанне Унград. "Есть хороший конструктивный диалог с канадским правительством, - добавила она. - Мы получаем хорошие сигналы".

Унград напомнила, что накануне вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек призвал Канаду решить вопрос с доставкой турбины для газопровода "Северный поток" до начала профилактических работ на этой магистрали.

"Я могу подтвердить, что из Канады поступают положительные сигналы, но не могу подтвердить, что поставка уже осуществляется", - сказал со своей стороны официальный представитель кабмина Штеффен Хебештрайт.

"Газпром" 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Из-за этого по "Северному потоку" сейчас прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода, что ставит под угрозу планы ФРГ по заполнению газохранилищ.