8 июля, 15:30,
обновлено 8 июля, 17:23

Российские верфи получили заказы на более чем 1 тыс. судов до 2035 года

Объем инвестиций составит 5,5 трлн рублей, сообщили в Минпромторге

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Более чем 1 тыс. единиц гражданских судов планируется построить в России до 2035 года по плану заказов с общим объемом инвестиций 5,5 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

"У нас есть перспективный план потребности в гражданских судах со стороны наших отечественных заказчиков. Эта потребность зафиксирована в так называемом сводном плане на период до 2035 года. <…> У нас до 2035 года заказов более чем на 1 тыс. единиц судов с общим объемом инвестиций более 5,5 триллионов рублей. План, конечно, будет корректироваться в связи с текущей ситуацией. Эта работа уже ведется", - сказал он в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

Строительство более 170 судов планируется завершить на российских верфях в 2022 году. "Всего же, согласно действующим контрактным обязательствам в этом году, только в этом году, запланировано завершение строительства более 170 судов", - сказал Евтухов. Он отметил, что на сегодняшний день в России 65 верфей, где на разной стадии строительства находится около 300 судов и объектов морской техники.

Ранее в ходе ПМЭФ-2022 Евтухов сообщал, что темпы строительства судов в 2022 году на 100 единиц меньше, чем предполагалось.

В апреле Минпромторг сообщил, что для ТЭК строится 32 судна, в том числе 15 танкеров-газовозов для проекта "Арктик СПГ", 10 танкеров-челноков ледового класса для проекта "Восток ойл", 6 газовозов и 1 танкер для "Новатэка". Что касается аварийно-спасательных судов, на разных этапах строительства находилось 14 из 16 судов, которые планируется завершить к 2025 году.

Рыбопромысловые суда

На верфях в России в настоящий момент строятся 75 рыбопромысловых судов, сообщил Евтухов. "Сегодня на площадках российских судостроительных предприятий строятся 75 рыбопромысловых судов. То есть 38 - это для рыбы, и 33 - для ловли крабов", - сказал он. Евтухов отметил, что суда находятся на разных стадиях постройки и делаются в рамках реализации программы инвестиционных квот.

По словам замглавы Минпромторга, весь портфель российских верфей на рыбопромысловые суда составляет около 120 судов, включая действующие контрактные соглашения о намерениях. "Основные суда строятся в Санкт-Петербурге, на Балтийских верфях, на Северной верфи, на Выборгском судостроительном заводе, но при этом, на самом деле, от Калининграда до Дальнего востока наши верфи загружены строительством таких [рыбопромысловых] судов", - добавил Евтухов.

В мае глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что Кронштадтский морской завод ОСК совместно с норвежской компанией освоил производство около 80% комплектующих для рыбных фабрик. Также ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сложности с западным оборудованием имеются у российских рыболовецких судов, в настоящее время идет перепроектирование под продукцию дружественных стран.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных 7 млрд рублей для импортозамещения судового оборудования для судов рыбопромыслового флота. 

Теги:
Россия