9 июля, 12:01

В Минэкономики ФРГ не верят, что поставки по "Северному потоку" сократились из-за турбины

Глава ведомства Роберт Хабек допустил любой сценарий с дальнейшим обслуживанием газопровода

БЕРЛИН, 9 июля. /ТАСС/. Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек надеется, что Канада вскоре вернет в Европу турбину для "Северного потока", при этом считает причины, по которым поставки газа сократились, надуманными. Об этом он заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, которое опубликовано в субботу.

"Это надуманные причины. Они (то есть российская сторона - прим. ТАСС) говорят, что им нужна турбина, обслуживаемая в Канаде, чтобы "Северный поток" заполнялся на полную мощность. Я бы сказал, что это не так. И мы слышали от разных сторон, что это не так", - сказал он.

Хабек допускает любой сценарий с дальнейшим обслуживанием "Северного потока". 

"Сейчас такая ситуация, с которой мы раньше не сталкивались. Возможно все. Все может случиться. Газ может поставляться снова, даже в больших объемах, чем раньше. Может быть, вообще ничего не будет поставляться. И, честно говоря, мы всегда должны настраиваться на худшее и работать ради лучшего сценария", - сказал он.

Ранее стало известно, что ФРГ и Канада ведут переговоры о возвращении турбины.

"Газпром" 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по "Северному потоку" по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens утверждает, что одну из газовых турбин для "Северного потока" после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Из-за этого по "Северному потоку" к настоящему времени прокачивается 40% газа от максимальной мощности трубопровода, что ставит под угрозу планы ФРГ по заполнению газохранилищ к зиме.