12 июля, 10:43

Иран ожидает 50-процентного роста торговли с РФ и отказа от долларов в расчетах

Как сообщили в иранском парламенте, за последние девять месяцев торговый оборот двух стран составил $4 млрд

ТЕГЕРАН, 12 июля. /ТАСС/. Иран ожидает роста торгового оборота с Россией на 50% и перехода на расчеты в нацвалютах. Как сообщает агентство IRNA, об этом заявил во вторник председатель экономической комиссии иранского Меджлиса (парламента) Мохаммадреза Пур-Эбрахими.

По его словам, в ходе недавнего визита в Москву главы иранского Центробанка Али Салехабади стороны договорились "отказаться от доллара во взаимных расчетах и вскоре перейти на расчеты в национальных валютах". Благодаря этому, в частности, Тегеран рассчитывает увеличить объем торгового оборота с РФ. "За последние девять месяцев торговый оборот составил $4 млрд. Он вырос с $2 млрд в прошлом году. Если этот процесс продолжится, то объем торговли между Ираном и Россией увеличится на 50% в течение ближайшего времени", - сказал Пур-Эбрахими.

Депутат обратил внимание на импортно-экспортный дисбаланс в торговле с Россией, которая экспортирует больше товаров в республику. По его мнению, необходимо расширить экспортные возможности для Ирана на российском направлении. Тегеран в этом контексте и в условиях наложенных на Москву западных санкций "может заменить западных производителей на российском рынке", а также экспортировать технические и инженерные услуги. "Также подготовлена почва для присутствия иранских инновационных предприятий в России. Помимо этого, мы сможем экспортировать продукцию сельского хозяйства", - сообщил Пур-Эбрахими.

Говоря о логистических вопросах, депутат напомнил, что международный транспортный коридор "Север - Юг" дает России доступ к Персидскому заливу и его экспортным возможностям. Однако он отметил, что требуется еще провести ряд инфраструктурных работ по организации сухопутного и железнодорожного сообщения на маршруте коридора и соединить его с другими транспортными направлениями региона.