13 июля, 10:27,
обновлено 13 июля, 11:42

Венгрия приступила к переговорам о закупке дополнительных объемов газа

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто не уточнил, с какими зарубежными поставщиками ведутся переговоры и о каких объемах топлива идет речь

ВЕНА, 13 июля. /ТАСС/. Власти Венгрии приступили к переговорам с другими странами о закупке дополнительных объемов газа в связи со сложной ситуацией, сложившейся в Европе в области энергетической безопасности. Об этом заявил в среду министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на пресс-конференции после встречи в Будапеште со своими коллегами из четырех центральноевропейских государств - Австрии, Чехии, Словакии и Словении.

"Сегодня утром я сообщил премьер-министру [Виктору Орбану], что мы начали коммерческие переговоры о закупке на долгосрочной основе дополнительных объемов газа сверх существующих у нас контрактов", - сказал Сийярто. Он не уточнил, с какими зарубежными поставщиками ведутся такие переговоры и о каких объемах топлива идет речь. В среду утром Орбан объявил, что проведет заседание правительства Венгрии по вопросу об энергетической безопасности и заполнения хранилищ газа к началу отопительного сезона.

Сийярто отметил, что сейчас объем российского газа, поступающего в Венгрию через Германию и Австрию сократился из-за технического обслуживания трубопровода "Северный поток - 1", а также "неопределенности, царящей во всех газотранспортных системах Северной и Западной Европы". В связи с этим министр подчеркнул, что в свое время Венгрия приняла правильное решение, построив южную магистраль, по которой российский газ приходит в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию. "Больше половины из 130 млн куб. м газа, ежедневно поступающего в Венгрию, теперь предсказуемо идет по южному маршруту в соответствии с контрактом", - добавил глава МИД.

По его словам, Венгрия решительно выступает против эмбарго на поставки российского газа и считает, что Евросоюз не должен вводить санкции против Газпромбанка. "Позиция Венгрии ясна: мы даже не хотим обсуждать вопрос о газовом эмбарго", - сказал он по поводу продолжающихся в Брюсселе дискуссий о дополнительных санкциях против России из-за событий на Украине.

Сийярто также отметил, что одним из членов ЕС было выдвинуто предложение ввести санкции против Газпромбанка, через который проходят платежи за поставки российского газа в Европу. "Мы решительно указали, что не можем поддерживать какой-либо санкционный список, в который может быть занесен "Газпром" или Газпромбанк, потому что такое решение совершенно очевидно предполагает немедленную остановку поставок газа", - пояснил глава венгерского МИД.

"Мы зависим от российского газа в нашей деятельности, поэтому очевидно, что мы не можем поддержать такого рода решения", - подчеркнул Сийярто.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.