13 июля, 12:24

Более 30 цементных заводов в РФ начнут использовать отходы в качестве топлива

Как сообщили в РЭО, реализация пилотных проектов на этих предприятиях уже к 2025 году сможет обеспечить применение альтернативного топлива из отходов в объеме до 1,8 млн тонн в год

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Отходы станут дополнительным видом топлива для 34 российских цементных заводов в рамках проекта "Экономика замкнутого цикла", к нему также подключатся металлурги. Об этом сообщает в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"Устойчивое развитие включает в себя такие приоритетные направления, как ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Программа охватывает цементную и металлургическую промышленность. На основе данных, предоставленных предприятиями цементной промышленности, потенциальный объем потребления альтернативного топлива из отходов на территории РФ может составить 3 млн тонн в год. Для этого предстоит модернизировать системы подачи топлива, разработать и согласовать необходимую документацию. Первичный опрос показал, что 34 предприятия готовы к частичной замене традиционных энергоресурсов альтернативным топливом из отходов. Реализация пилотных проектов на этих предприятиях уже к 2025 году сможет обеспечить применение альтернативного топлива из отходов в объеме до 1,8 млн тонн в год", - заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

В производство топлива из отходов планируется вовлечь как остатки после сортировки бытовых отходов, так и другие горючие промышленные отходы. По калорийности такое топливо сопоставимо с углем и газом, так 1,7-2 кг топлива из отходов может замещать кубометр газа. Кроме того, такое топливо обладает относительно низкой себестоимостью.

Отраслевая программа

В настоящее время отраслевая программа Минпромторга России "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022-2030 годы", в разработке которой принимал участие РЭО, прошла межведомственное согласование. Это одна из четырех программ, которые поручила разработать заместитель председателя российского правительства Виктория Абрамченко в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла".

"Целью программы является формирование системы производства и потребления альтернативного топлива из отходов. Программа предусматривает внесение изменений в нормативные правовые акты, нормативно-технические документы и справочники, введение мер налогового и иного стимулирования производства альтернативного топлива из отходов и его применения в цементной и металлургической отраслях. До 2024 года также будет проведена работа по оценке перспектив применения альтернативного топлива из отходов в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве", - рассказали в РЭО.

Там также отметили, что мировой опыт показывает, что топливо из отходов активно применяется на цементных заводах и может заместить традиционное топливо до 85%. В частности, природный газ в европейской цементной промышленности используется только как резервное или вспомогательное топливо - для поддержки горения трудносгораемого топлива, углеродсодержащих отходов и розжига печей. Цементные заводы в Евросоюзе получают горючие отходы даже с доплатой за их утилизацию, так как использование печей цементных заводов для этой цели обходится местным властям и предприятиям дешевле, чем вывоз мусора на захоронение. 

Теги:
Россия