14 июля, 01:15

Оборот платежей самозанятых через ЮKassa в I полугодии 2022 года вырос на 72%

Количество людей, которые официально работают на себя и принимают оплату через ЮKassa, выросло на 52% относительно аналогичного периода 2021 года, следует из результатов исследования платежного сервиса

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Количество самозанятых, которые принимают оплату своих услуг через ЮKassa за январь - июнь 2022 года увеличилось на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а оборот их платежей - на 72%. Такие выводы содержатся в исследовании ЮKassa (платежный сервис компании ЮMoney), которое имеется в распоряжении ТАСС.

"За шесть месяцев 2022 года количество людей, которые официально работают на себя и принимают оплату через ЮKassa, выросло на 52% относительно аналогичного периода 2021 года. При этом оборот платежей увеличился на 72%, а число покупок - на 70%", - говорится в исследовании. При этом, по словам директора по корпоративному бизнесу ЮMoney Оксаны Коробкиной, у самозанятых одним из главных трендов в этом году стала диверсификация - подработка в двух и более категориях.

Наибольшее увеличение числа самозанятых отмечено в сфере проведения мастер-классов и тренингов - в пять раз. В 3,1 раза стало больше самозанятых, которые обеспечивают интеграцию и обслуживание различного софта. На третьем месте оказались предприниматели, продающие детские товары и игрушки, а на четвертом - оказывающие информационно-консультационные услуги: их число увеличилось в 2,4 раза и два раза соответственно. В пятерку лидеров вошли и самозанятые, занимающиеся организацией досуго-развлекательных мероприятий: их количество выросло на 70%.

Самый большой оборот платежей за шесть месяцев 2022 года отмечен у самозанятых в сфере производства аудио- и видеоконтента и услуг дизайна. Второе место занимают самозанятые, предоставляющие образовательные услуги (мастер-классы и тренинги), третье - продавцы сувениров и аксессуаров. Продажи одежды и обуви на четвертом месте, а на пятом - предоставление информационно-консультационных услуг. В прошлом году, по данным исследования, была аналогичная ситуация по объему оборотов, но пятое место занимала категория персональных услуг.

Исследование показало, что банковские карты по-прежнему остаются самым популярным методом оплаты за товары и услуги самозанятым. В первом полугодии 2022 года их доля составила 93%.

В среднем самозанятым больше всего платили за услуги ремонта различного оборудования: средний чек составил 17 783 рубля, что в 4,1 раза больше, чем в первом полугодии 2021 года. Заметно вырос средний чек и у самозанятых, которые работают в следующих категориях: курьеры - на 95% (до 676 рублей), промоутеры - на 64% (до 1 551 рубля), флористы и продавцы цветов и растений - на 44% (до 2 244 рублей), геймеры, которые продают внутриигровые предметы, - на 42% (до 285 рублей). 

Теги:
Россия