14 июля, 06:52,
обновлено 14 июля, 07:06

"Газпром" подает газ для Европы через Украину в объеме 41,6 млн куб. м через "Суджу"

Заявка на на прокачку через "Сохрановку" отклонена украинской стороной

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 41,6 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа". Заявка на прокачку через "Сохрановку" была отклонена украинской стороной, сообщил журналистам представитель "Газпрома".

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 41,6 млн куб. м на 14 июля. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", - сказал он. Накануне объем прокачки составлял 41,3 млн куб. м.

Ранее со ссылкой на данные сайта "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) сообщалось, что транзит газа через территорию Украины 14 июля может составить порядка 41,6 млн куб. м.

С 11 июля поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - были временно остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе.

В связи с этим на время работ на "Северном потоке" единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается только одна транзитная ветка через Украину. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку", в свою очередь, предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

О транзите газа через Украину

ОГТСУ 10 мая сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию "Сохрановка" из-за наступления форс-мажорных обстоятельств - компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией "Новопсков" в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет, отметили в ОГТСУ.

Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа - крупнейшую газораспределительную станцию "Суджа" в Курской области - в "Газпроме" отметили, что это технологически невозможно сделать исходя из российской потоковой схемы.