14 июля, 07:38

Аэропорты Европы зафиксировали рекордное число отмен авиарейсов из-за нехватки персонала

Согласно данным консалтинговой компании OAG, всего с начала года в Гатвике отменено 3,2% полетов

ЛОНДОН, 14 июля. /ТАСС/. Рекордное число авиарейсов отменено в крупнейших британских аэропортах, прежде всего лондонских Хитроу и Гатвике, где ощущается острая нехватка обслуживающего персонала. Об этом сообщает в четверг газета Daily Mail.

Из-за введения в Хитроу небывалого лимита на число пассажиров, ежедневно вылетающих из этой воздушной гавани, - не более 100 тыс. - американская компания Delta Air Lines вынуждена была зафрахтовать целый аэробус для возвращения свыше 1 тыс. утерянных сумок пассажиров рейса из Лондона в Детройт - без единого путешественника на борту.

Основной причиной хаоса в аэропортах авиакомпании называют нехватку сотрудников. Во время пандемии коронавируса в отрасли были уволены десятки тысяч работников, а теперь эти вакансии заполняются с трудом. Ситуацию осложняют и продолжающиеся по всей Европе забастовки наземного персонала в аэропортах и экипажей авиарейсов, которые требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Согласно данным консалтинговой компании OAG, всего с начала года только в Гатвике отменено 3,2% полетов. Следом идут аэропорты Глазго (2,6%), Бристоль (2,4%), Хитроу (2,3%) и Лутон (1,9%). Проблема обострилась в начале июня, когда в Великобритании были объявлены четырехдневные выходные по случаю 70-летия правления королевы Елизаветы II. Тогда тысячи человек столкнулись с отменой рейсов и вообще не смогли отправиться на отдых.

Крупнейшая британская авиакомпания British Airways объявила об отмене 30 тыс. рейсов в британских аэропортах в период с апреля по октябрь.

Кризис авиаперевозок в Европе

Об аналогичных трудностях сообщают представители воздушных гаваней и перевозчиков по всей Европе. В среду крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa объявила о том, что до конца августа отменит еще 2 тыс. рейсов во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене, в общей сложности количество летних аннулирований составит около 3,8 тыс. рейсов.

Французские СМИ информируют о рекордных очередях, многочасовых задержках и частых отменах в аэропортах Орли и Шарль де Голль, где в период пандемии было уволено около 4 тыс. сотрудников. В Норвегии из-за забастовки пилотов SAS отменено почти 1,5 тыс. рейсов, потери компании достигают 1 млрд норвежских крон (около $100 млн).

Пассажиры ирландской авиакомпании Aer Lingus сообщают о двухнедельных задержках багажа на рейсах в европейских аэропортах, а власти республики приняли решение задействовать военнослужащих для поддержания нормальной работы аэропорта Дублина в случае возможной нехватки персонала.