Все новости

Минфин отложил регулирирование Bloomberg, Reuters и SWIFT

"Мы сейчас думаем над дальнейшими действиями. Пока этот закон мы двигать не будем", - сказал замминистра Алексей Моисеев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Министерство финансов РФ приняло решение не продвигать пока законопроект, предусматривающий регулирование международной системы обмена банковской информацией SWIFT и работы терминальных сетей информационных агентств Bloomberg и Reuters. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы об этом думаем, как я говорил, законопроект написан, но лежит у меня под зеленым сукном. Мы показали его Центральному банку, очень активно с ним поработали, и мы сейчас думаем над дальнейшими действиями. Пока этот закон мы двигать не будем", - сказал замминистра.

Он привел аналогию с регулированием оборота виртуальной валюты bitcoin, когда европейский регулятор писал, что пока сложно определить точную концепцию регулирования, а риск от того, что будет принято неправильное регулирование, выше, чем риск от того, что никакого регулирования не будет. По словам замминистра, поэтому и Минфин решил сейчас не торопиться и доработать законопроект.

"Центральный банк нас заверил, что в случае "Ч" никакого коллапса не будет, то есть такой спешки, как с кредитными карточками или рейтингами, у нас нет... У нас запасной аэродром есть, он, может быть, не во всем удобный, но какой-то есть. Это дает нам возможность внимательно подумать и не влепить регулирование, которое придется исправлять", - объяснил замминистра.

Как ранее сообщал ТАСС, в начале октября Министерство финансов РФ разработало модель регулирования работы международной системы обмена банковской информацией SWIFT и терминальных сетей информационных агентств Bloomberg и Reuters. Моисеев тогда отмечал, что организации, которые являются операторами объектов критической инфраструктуры, будут разделены на несколько частей. В части, которая касается регулирования Reuters и Bloomberg, Минфин, по словам Моисеева, предполагает ограничиться мягкими требованием по регистрации, вероятнее всего, в Банке России. Кроме того, сети могут быть признаны операторами объектов критической инфраструктуры. При этом регистрация не будет предусматривать доступа к данным об операциях в терминальных системах Bloomberg и Reuters, уточнил Моисеев. "Это примерно соответствует порядку регистрации в России международных рейтинговых агентств. Они просто регистрируются и периодически сдают достаточную базовую отчетность, что не оказывает влияния на их деятельность", - отметил замглавы Минфина.