16 июля 2022, 04:02

Минпромторг: компания Tetra Pak пока не заявляла о намерении продать активы в России

Завод компании продолжает работу, отметил замглавы ведомства Виктор Евтухов

МОСКВА, 16 июля./ТАСС/. Шведский производитель упаковки Tetra Pak пока не заявлял о намерении продать российские активы компании, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Пока нет (речи о том, что они будут продавать активы в РФ)", - сказал Евтухов, добавив, что завод компании в России продолжает работу.

Замминистра напомнил, что в случае решения о продаже производственной площадки оно должно соответствовать определенным условиям. "Продать объект дороже, чем за 50% его оценочной стоимости, не получится, - это первое условие. Второе условие состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев комиссия настаивает на том, чтобы средства от продажи такого актива были перечислены в российский банк в российской же валюте", - пояснил Евтухов.

В конце мая ряд шведских компаний, включая концерн Tetra Pak, обратились к правительству Швеции с просьбой найти способ экспортировать продукцию, необходимую для функционирования локализованных в России производств. В частности, Tetra Pak, которая владеет заводом в городе Лобня Московской области, просила шведские власти разрешить экспорт в Россию из гуманитарных соображений, поскольку компания производит "семь из 10 упаковок для молока и соков, используемых в стране".

Кроме того, Tetra Pak допустил, что из-за прекращения экспорта активы компании будут национализированы, что даст России "доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет". Таким образом, меры, которые принимает Евросоюз в отношении России, будут иметь обратные последствия.

Национальный совет по вопросам торговли Швеции не согласился с доводами компании, заявив, что экспорт продукции Tetra Pak в Россию нельзя рассматривать с гуманитарной точки зрения.

Компания Tetra Pak является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. В компании работают более 25 тыс. сотрудников по всему миру. В Лобне расположен завод Tetra Pak, который является самым крупным предприятием в России и в Восточной Европе по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов.