18 июля, 15:19,
обновлено 18 июля, 16:49
Санкции в отношении России

Боррель заявил, что ЕС не вводил ограничений на закупки у РФ продовольствия и удобрений

Глава внешнеполитической службы Евросоюза подчеркнул, что, по мнению ЕС, все мировые проблемы с продовольствием происходят только из-за того, что в ходе боевых действий на Украине блокировано экспортное зерно

БРЮССЕЛЬ, 18 июля. /ТАСС/. Санкции ЕС не содержат и не будут содержать никаких прямых ограничений в отношении российского экспорта удобрений и продовольствия и никаких запретов на их оплату. Об этом заявил в понедельник глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе.

"В новом пакете ничего не изменится. Наши санкции не содержат никаких ограничений на торговлю с Россией продовольствием и удобрениями и никаких ограничений на их оплату. Если какие-то игроки на рынке применяют санкции слишком усердно, мы разъясняем им это", - сказал он.

Боррель подчеркнул, что, по мнению ЕС, все мировые проблемы с продовольствием происходят только из-за того, что в ходе боевых действий на Украине блокировано экспортное зерно. Он также выразил надежду, что Россия, Украина и Турция достигнут договоренности на переговорах в Стамбуле о вывозе зерна с Украины морем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.