19 июля, 02:10,
обновлено 19 июля, 03:07

Глава Минфина США: Запад применит меры против нарушителей мирового экономического порядка

Глава Минфина США: Запад применит меры против нарушителей мирового экономического порядка
Глава Минфина США Джанет Йеллен

Джанет Йеллен заявила, что "экономическая интеграция была использована Россией в качестве оружия и с большим эффектом"

СЕУЛ, 19 июля. /ТАСС/. Страны Запада намерены применять жесткие меры в отношении тех государств, которые злоупотребляют или нарушают мировой экономический порядок. Об этом заявила в среду министр финансов США Джанет Йеллен, выступая в Сеуле.

"Соединенные Штаты и наши союзники, такие как [Республика] Корея, будут работать вместе, чтобы продолжать требовать твердой приверженности нормам и ценностям, которые лежат в основе мирового экономического порядка", - утверждала министр, выступая с речью в одном из комплексов южнокорейской компании LG. Запад, продолжила она, будет вводить жесткие меры против тех "стран, которые злоупотребляют этим порядком или нарушают его, "как продемонстрировал своим беспрецедентным ответом на агрессию России". По версии министра, "экономическая интеграция была использована Россией в качестве оружия и с большим эффектом".

"В настоящее время Россия угрожает вызвать мировой продовольственный кризис, блокируя порты на Украине, а ее вторжение на Украину уже вызвало рост цен на энергоносители в Америке и во всем мире", - утверждала Йеллен. Она полагает, что "ни одна страна не будет избавлена от последствий" проводимой Россией военной спецоперации. "Все ответственные страны должны объединиться в противостоянии этой войне и вместе работать над ее скорейшим окончанием", - заявила глава американского финансового ведомства.

Ограничение цены на нефть из РФ

Йеллен отметила, что в связи с этим США и их союзники "стремятся сократить доходы России", не вызвав при этом "волатильности на мировых энергетических рынках". По версии министра, этого можно "добиться путем введения ограничения цен на экспортируемую российскую нефть". Эта инициатива, по мнению Йеллен, поможет снизить высокие цены на энергоносители во всем мире. "И в то время, когда инфляция в США неприемлемо высока, ограничение цен [на нефть из РФ] является одним из самых мощных инструментов, которые у нас есть для решения проблемы высокой стоимости бензина. Но мы не сможем сделать это в одиночку - нам понадобятся глобальные партнеры, которые будут работать вместе с нами", - сказала министр.

В своей речи Йеллен также подвергла критике политику Китая. По словам главы Минфина, США и их союзники должны работать над такими проблемами, как "несправедливая китайская практика, которая наносит ущерб интересам национальной безопасности" США. "Мы не можем позволить таким странам, как Китай, использовать свое положение на рынке ключевых видов сырья, технологий или продуктов для подрыва нашей экономики или использования нежелательных геополитических рычагов воздействия", - заявила министр.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.