20 июля 2022, 09:16,
обновлено 20 июля 2022, 10:48

ЦБ предлагает повысить имущественный порог для статуса квалифицированного инвестора

Максим Чурусов/ТАСС

Он может вырасти с 6 млн до 30 млн рублей

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Банк России предлагает повысить имущественный ценз для присвоения статуса квалифицированного инвестора в пять раз - с 6 млн до 30 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

"Мы считаем, [надо] существенно поднять требование к имуществу [квалифицированного инвестора] - с 6 до 30 млн рублей, причем вычитать из стоимости активов обязательства перед брокером. Не вообще все обязательства, это сложно будет администрировать, но обязательства перед брокером", - сказал он в рамках презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

Регулятор также предлагает временно запретить неквалифицированным инвесторам увеличивать позиции по иностранным ценным бумагам. Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов, пояснил регулятор. Также ЦБ считает необходимым пересмотреть максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам, и ввести обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств. Как отметил Мамута, в связи с уже принятыми мерами регулятором, с 1 июня сделки с "плечом" сократились на 30-40%.

Важно и усовершенствовать процедуру тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов (увеличить число вопросов в тесте, а также ввести временные интервалы между попытками пересдачи), а также создать единые реестры, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. "Это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера", - считают в ЦБ.

Как отметили в ЦБ, предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и Правительством РФ. Далее их планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов. "Первый шаг в ряду новых мер - рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Ограничения не касаются ценных бумаг Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в Российской Федерации", - сообщил ЦБ.

Подтверждение квалификации

По словам Мамуты, квалифицированные инвесторы в рамках новой концепции не должны будут подтверждать квалификацию повторно.

Такие инвесторы могут обратиться к брокеру с требованием больше не считать их квалифицированными, сказал он в рамках презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

Сегодня ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, она включает совершенствование подходов к присвоению статуса квалифицированного инвестора, исключение особо рискованных инструментов для неквалифицированных инвесторов, ограничение рисков маржинальной торговли, усиление ответственности финансовых посредников и инвестиционных советников. 

Теги:
Россия