20 июля, 10:09,
обновлено 20 июля, 10:23

Суд отпустил задержанный в Индии российский сухогруз

Суд отпустил задержанный в Индии российский сухогруз
Порт Кочин, Индия

Владелец судна решил все вопросы с эстонской компанией берегового обслуживания, которая подавала иск, сообщил генеральный консул России в Ченнаи Олег Авдеев

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 июля. /ТАСС/. Задержанный в индийском порту Кочин российский сухогруз MV MAIA-I по решению суда отпущен, его владелец решил все возникшие вопросы с эстонской компанией берегового обслуживания, которая подавала иск. Об этом в среду сообщил ТАСС генеральный консул России в Ченнаи Олег Авдеев.

"Владелец российского судна и эстонская компания, которая подала иск, провели переговоры и уладили возникшие вопросы. После этого компания обратилась в Высокий суд Кералы и отозвала свой иск. Суд принял решение снять арест с судна, закрыть дело и разрешить ему выйти из порта", - сказал Авдеев.

По словам дипломата, у экипажа российского сухогруза проблем не возникло, так как арест распространялся только на судно. "Моряки оставались на борту и были обеспечены всем необходимым, о них заботились", - добавил он.

Авдеев выразил благодарность почетному консулу России в Тривандруме Ратишу Наиру, который оперативно включился в ситуацию после задержания сухогруза. "Наш почетный консул в Тривандруме помогал российским морякам, сейчас содействует скорейшему получению разрешения от портовых властей на выход из Кочина, что является необходимой формальностью", - отметил дипломат.

Как сообщило во вторник посольство России в Нью-Дели, в индийском порту Кочин был задержан российский сухогруз, на борту которого был доставлен груз военного назначения для ВС Индии. Эти действия были связаны с исковым требованием эстонской компании берегового обслуживания Bunker Partner OU, заявившей о якобы существующей у владельцев судна задолженности. При этом суд разрешил разгрузку вооружений, поскольку сам груз не имеет отношения к иску. Посольство РФ обратилось в МИД Индии за официальным разъяснением обстоятельств произошедшего, а также попросило индийское дипведомство обеспечить безусловное соблюдение прав российских судовладельцев и экипажа.