21 июля, 12:13

H&M начала процесс разрыва договоров аренды торговых помещений в России

Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко выразил сомнение в возможности получения от ретейлера отступных через суд

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Шведская розничная сеть по торговле одеждой и аксессуарами H&M, которая объявила об уходе из России, начала процесс разрыва арендных отношений, сообщил в четверг ТАСС президент Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко. При этом он выразил сомнение в возможности получения от ретейлера отступных через суд.

"H&M начала процесс разрыва арендных отношений, но я испытываю большой скепсис в отношении возможности получения от компании отступных через исковые требования, через суды. Дело в том, что после продажи товара у H&M в России никакого имущества не останется. Ты пойдешь с исковым требованием в суд, суд скажет заплатить, а с кого взять деньги?" - сказал Москаленко в кулуарах международной конференции по торговому сотрудничеству "Бренды нового времени".

Кроме того, на помещения, находящиеся под судебной тяжбой, вполне могут быть наложены обременения, и собственник не сможет их сдать в аренду, отметил он. Дополнительные убытки понесут торговые центры, которые ранее вложили деньги в ремонт помещений для H&M, добавил Москаленко. В этой связи он считает правильным поиск компромисса между компанией и арендодателями.

Крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой и аксессуарами H&M (в группу также входят марки COS, Monki, Other Stories, Weekday, Arket) ранее объявила о решении постепенно свернуть свою деятельность в России, где она работает с 2009 года. В процессе ликвидации планируется временно открыть магазины на ограниченный период времени для продажи оставшихся товаров. Все продажи и работу магазинов в РФ компания приостановила еще в марте. Полный уход из РФ, по оценкам фирмы, повлечет за собой затраты в размере 2 млрд шведских крон (примерно $192 млн). 

Теги:
Россия