21 июля 2022, 13:43,
обновлено 21 июля 2022, 14:14

Лавров: Россия незамедлительно рассмотрит просьбу Венгрии о дополнительных поставках газа

По словам главы МИД РФ, выполнение долгосрочных контрактов в полной мере отвечает интересам двух стран

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Венгрия заявила о заинтересованности в дополнительной закупке российского газа, эта просьба будет незамедлительно рассмотрена. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто.

"Интересам наших стран в полной мере отвечает полное выполнение долгосрочных контрактов на экспорт природного газа из России, которые были заключены в прошлом году. Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить природный газ в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена", - сказал Лавров.

Накануне визита Сийярто в Москву официальный представитель венгерского МИД Мате Пацолаи сообщил, что глава внешнеполитического ведомства обсудит дополнительные закупки для своей страны 700 млн куб. м газа.

В сентябре прошлого года венгерская компания MVM заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.