22 июля, 08:43,
обновлено 22 июля, 09:29
Санкции в отношении России

Порт Роттердама объявил о прекращении контейнерных перевозок в Россию и из нее

Порт Роттердама объявил о прекращении контейнерных перевозок в Россию и из нее
Порт Роттердама

Администрация порта отметила, что контейнерные перевозки не осуществляются на фоне действующих в отношении России санкций и связанной с ними неопределенности

ГААГА, 22 июля. /ТАСС/. Порт нидерландского города Роттердам решил прекратить контейнерные перевозки в Россию и из нее. Об этом в пятницу сообщается на сайте порта.

"Контейнерные перевозки в Россию и в обратном направлении прекратились, а постоянные препоны в глобальной контейнерной логистике привели к перемещению грузов из крупных контейнерных портов в более мелкие. В последние месяцы, в преддверии санкций по углю и нефти, импортируется меньше российских угля, нефти, нефтепродуктов и СПГ. Компании все чаще импортируют из других стран", - говорится в заявлении.

Администрация порта отметила, что контейнерные перевозки не осуществляются на фоне действующих в отношении России санкций и связанной с ними неопределенности.

"Во многих моментах война на Украине привела к существенным изменениям. Например, импорт, как СПГ, так и угля, резко вырос в качестве альтернативы сокращению импорта Европой российского газа по трубопроводам. Объем перевалки нефти увеличился, а нефтепродуктов снизился", - отмечается в заявлении.

Как пишет агентство Reuters, на фоне конфликта на Украине и действия санкций грузооборот порта в первом полугодии упал на 1,5%. По словам представителя порта, пока рано судить о том, как сильно упали объемы поставок из России, но сейчас "почти во всех секторах можно видеть влияние санкций и решений отдельных компаний не вести дела с Россией".

По данным агентства, в 2021 году из общего объема поступавшей в Роттердам нефти 30% приходилось на Россию, при этом российский газ составлял 25% от всего импорта, а уголь - 20%.