22 июля 2022, 16:24

Коридоры для Украины и смягчение ограничений против России. О чем договорились в Стамбуле

Коридоры для Украины и смягчение ограничений против России. О чем договорились в Стамбуле
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева сверху), генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (слева внизу), министр обороны Турции Хулуси Акар (справа сверху) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа внизу)

Согласно договоренностям по вывозу украинского зерна, будут созданы безопасные коридоры из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного, разминирования акватории не предполагается

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Соглашения о создании коридора для вывоза по Черному морю украинского зерна и снятии антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений, были подписаны в Стамбуле.

Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений.

Согласно договоренностям по вывозу украинского зерна, будут созданы безопасные коридоры из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. Разминирования акватории не предполагается, движение судов до международных вод обеспечит Украина, но следить за вывозом зерна будет Совместный координационный центр в Турции, куда войдут представители "четверки".

ТАСС собрал основную информацию о достигнутых договоренностях по вывозу украинского зерна.

Что предполагает соглашение?

Как следует из первого меморандума, ООН будет работать с частным бизнесом и странами - членами для разъяснения ситуации вокруг экспорта продовольствия и удобрений из РФ, чтобы исключения из санкций "реально работали", заявил высокопоставленный представитель ООН. Как говорится в тексте заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованном на сайте МИД РФ, меморандум будет действовать три года.

Второй пакет документов, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, предусматривает гуманитарный коридор, по которому суда могут безопасно следовать в черноморские порты и обратно. Москва рассчитывает, что ответственное выполнение предусмотренных документами мер станет практическим вкладом в решение задач мировой продовольственной безопасности.

От России подпись поставил Сергей Шойгу, от Турции - глава военного ведомства Хулуси Акар. Свою часть соглашения подписали Турция, Украина и ООН. От Киева ее подписывал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В церемонии также принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Координационный центр

В Турции создадут Совместный координационный центр, куда войдут представители Анкары, Москвы, Киева и ООН. Зерновой коридор начнет функционировать в ближайшие дни, сказал Эрдоган. Однако для полного запуска процесса потребуется несколько недель, пока стороны укомплектуют центр, сформируют группы проведения инспекций, подготовятся к вывозу зерна, заявил высокопоставленный представитель ООН. По его словам, нужно успеть к новой уборочной кампании на Украине, когда зернохранилища должны быть освобождены под новый урожай. Гуттериш утверждает, что речь идет о двух неделях.

Под контролем координационного центра будет проводиться инспекция судов, идущих в порты, с присутствием представителей трех стран и ООН. По словам Шойгу, досмотр судов будет производиться и на выходе, и на входе в Черное море, чтобы не допустить провоза вооружения и боеприпасов, а также провокаций. Мониторинг будет проводиться в порту, который определит Турция, сообщил ТАСС источник. Центр также будет следить, чтобы суда шли определенными безопасными коридорами и реагировать на возможные инциденты.

Безопасные коридоры

Кроме того, создаются безопасные коридоры из портов Одессы, Черноморска и Южного. Контроль над ними остается за Украиной, при этом там не должно быть других судов, помимо тех, что обеспечивают экспорт зерна и связанных с ним продуктов и удобрений, уточняло украинское издание "Страна". Акваторию не будут разминировать, так как это заняло бы три-четыре месяца. В территориальных водах Украины суда будут двигаться самостоятельно - в сопровождении корабля береговой охраны Украины, после достижения международных вод они самостоятельно продолжат движение к Стамбулу.

Военного сопровождения для судов также не будет, но стороны обязались не атаковать портовые сооружения, указанные в договоре, и перевозящие зерно суда. Также не предполагается сопровождения судов российскими кораблями, сообщал помощник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Безопасность в территориальных водах Украины, включая противоминные мероприятия, должен обеспечивать Киев, заявил Шойгу.

Договоренности рассчитаны на 120 дней с возможностью продления, отметил высокопоставленный представитель ООН. При этом в организации полагают, что документы нужно будет продлевать до завершения конфликта.

Соглашение позволит доставить не менее 25 млн тонн зерна на мировые рынки, сообщил корреспонденту ТАСС источник в Стамбуле. На первом этапе будут разблокированы около 80 судов с продовольствием, находящиеся в украинских портах. Как уточнил высокопоставленный представитель ООН, экспорт с Украины составит около 5 млн тонн в месяц, именно столько зерна вывозилось из предусмотренных в соглашении портов Украины до начала конфликта.

Первая реакция

Факт подписания договоренностей подчеркивает искусственность попыток Запада свалить на РФ вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки, отметил Сергей Лавров. Как указал глава МИД РФ, стараниями российской делегации удалось сохранить деполитизированный характер договоренности по украинскому зерну, он также поблагодарил Эрдогана за вклад в достижение соглашений, в том числе касающихся российского экспорта продовольствия и удобрений.

Представители РФ и Украины преодолели сложности ради инициативы, которая поможет благосостоянию человечества, заявил Гутерриш. По его словам, ООН рассчитывает, что Турция продолжит играть важную роль в выполнении соглашения по экспорту зерна из Украины.

Эрдоган, в свою очередь, назвал соглашение важным шагом для решения кризиса продовольствия, которое поможет устранить угрозу голода для миллиардов людей в мире, и поблагодарил руководство РФ и Украины за вклад в решение проблемы вывоза зерна. Также он высказался за скорейшее урегулирование украинского кризиса.

Это соглашение - шаг в правильном направлении, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Экспорт по морю украинского зерна будет способствовать снижению цен на продовольствие, указали в Минобороны Турции.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила ТАСС о готовности предложить техническую помощь по реализации соглашения.