25 июля, 05:09

Власти Бурятии сообщили, что рыбоводным заводам хватит корма до конца года

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики совместно с Росрыболовством прорабатывает вопрос импортозамещения кормов

УЛАН-УДЭ, 25 июля. /ТАСС/. Рыбоводные заводы на Байкале, работающие в Бурятии, обеспечены кормами до конца года. Об этом сообщили в понедельник в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

На прошлой неделе начальник Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Леонид Михайлик сообщил ТАСС, что предприятия, которые занимаются искусственным воспроизводством байкальской рыбы, столкнулись с дефицитом кормов, в том числе импортных, и это создает риски для их дальнейшей работы.

"Всем четырем заводам Байкальского филиала Главрыбвода (Гусиноозерскому, Большереченскому, Селенгинскому, Баргузинскому) кормов хватит до конца этого года. Сейчас совместно с Росрыболовством прорабатывается вопрос импортозамещения кормов для рыбоводных заводов", - сообщили в министерстве.

Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев, Байкальский филиал ФГБУ "Главрыбвод" является федеральным учреждением и финансируется из федерального бюджета. "Госзадание они получают из Москвы, планы и проводимые мероприятия утверждаются также федеральными органами. Но Минсельхоз Бурятии всегда работает совместно и готов оказать помощь при необходимости", - пояснил он.

Рыбоводные заводы в Бурятии занимаются, в том числе, работой по искусственному воспроизводству байкальского омуля для восстановления популяции эндемика, численность которого в последние годы уменьшилась, в 2017 году был введен запрет на вылов этой рыбы. "Если говорить о байкальском омуле, то на заводах получают только личинки омуля. Сразу после вылупления из икры они выпускаются в естественную среду обитания. Такова технология искусственного воспроизводства омуля. Личинки - не мальки, поэтому вообще не нуждаются в кормлении", - отметили в министерстве, добавив, что в 2022 году было выпущено 350 млн личинок омуля.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны, весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.