25 июля 2022, 09:11,
обновлено 25 июля 2022, 09:31
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Песков заявил, что Россия не заинтересована в полном прекращении поставок газа в Европу

Песков заявил, что Россия не заинтересована в полном прекращении поставок газа в Европу

Пресс-секретарь президента отметил, что де-факто Москва во многом гарантирует энергобезопасность ЕС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Российская Федерация не заинтересована в полном прекращении поставок газа в страны Европы, де-факто Москва во многом гарантирует энергобезопасность ЕС. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Россия не заинтересована в этом", - сказал он, комментируя слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, что в условиях снижения поставок газа из России Европа должна готовиться к их полному прекращению.

"Россия является ответственным поставщиком газа, и кто бы что бы ни говорил в Еврокомиссии, в европейских столицах, в США, Россия была, есть и остается страной, которая во многом гарантирует энергетическую безопасность Европы. Не декларативно, а де-факто ее гарантирует", - добавил Песков.

С другой стороны, отметил представитель Кремля, "если Европа продолжит свой путь этого абсолютно безрассудного введения ограничений и санкций, которые бьют по ней же, то ситуация будет другая". "Но Россия в этом не заинтересована", - заверил он.

Экспорт российского природного газа