25 июля, 10:11,
обновлено 25 июля, 11:31

Власти ФРГ отказались сообщать о местонахождении турбины Siemens для "Северного потока"

Власти ФРГ отказались сообщать о местонахождении турбины Siemens для "Северного потока"

Как отметила представитель Минэкономики Германии Беате Барон, все юридические требования соблюдены

БЕРЛИН, 25 июля. /ТАСС/. Министерство по делам экономики и защиты климата Германии не будет раскрывать информацию о местонахождении турбины компании Siemens, необходимой для полноценного функционирования газопровода "Северный поток". Об этом заявила в понедельник на брифинге в Берлине представитель ведомства Беате Барон.

"Я должна еще раз указать, что здесь речь идет о явных проблемах с безопасностью, поэтому мы не предоставляем никакой информации о том, где находится турбина", - отметила она. При этом представитель Минэкономики ФРГ добавила, что все юридические требования соблюдены. "Юридические вопросы, связанные с санкциями ЕС, имеют приоритет", - подчеркнула она.

В то же время Барон указала, что Канада выдала экспортную лицензию, которая не подпадает под санкции ЕС. "Все причастные заявили, что транспортировка этой турбины не подпадает под санкции Евросоюза", - резюмировала Барон. "Мы не можем предоставить информацию о турбине из соображений безопасности", - заключила она.

Ранее вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия не будет раскрывать подробности о доставке турбины Siemens для "Северного потока" из Канады в Европу. В то же время он отметил, что ФРГ находится в тесном контакте с компанией Siemens. "Я могу сказать, что в начале недели турбина была в Германии", - сказал он. "Мы сообщим, когда она будет на российской территории и будет передана "Газпрому", - заключил глава Минэкономики ФРГ.

Поставки газа по "Северному потоку" возобновились в 07:00 мск 21 июля после окончания техобслуживания на газопроводе. Согласно данным компании Nord Stream AG, прокачка уже вышла на заявленные 40% от максимума. С середины июня "Северный поток" задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта в связи с санкциями Канады против РФ.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для "Северного потока" не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа. Президент РФ Владимир Путин заявил, что если России не вернут турбину для "Северного потока", по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн куб. м газа в сутки вместо нынешних 60 млн куб. м. Он обратил внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы "должна быть отправлена еще одна машина".