25 июля, 12:43

Власти Германии рассчитывают постепенно отказаться от ядерной энергетики

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хофман сообщила, что канцлер Олаф Шольц хочет дождаться результатов второго стресс-теста на безопасность энергоснабжения прежде чем принимать окончательное решение по вопросу возможного продления сроков работы оставшихся в стране трех АЭС

БЕРЛИН, 25 июля. /ТАСС/. Власти Германии рассчитывают, что страна постепенно сможет отказаться от ядерной энергетики. Об этом в понедельник на брифинге в Берлине заявил представитель Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ.

"В настоящий момент мы предполагаем, что Германия постепенно откажется от атомной энергетики", - отметил представитель ведомства. В настоящее время в правительстве Германии идут дебаты по вопросу возможного продления сроков работы оставшихся в стране трех АЭС. Как сообщила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хофман, канцлер Олаф Шольц хочет дождаться результатов второго стресс-теста на безопасность энергоснабжения прежде чем принимать окончательное решение по этому вопросу. При этом она подтвердила, что вопрос о возможном продлении срока эксплуатации АЭС после конца года будет рассмотрен непредвзято.

Требования для продолжения работы атомных электростанций будут очень высокими, вопросы безопасности будут иметь решающее значение. Неделю назад Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ объявило о втором стресс-тесте безопасности электроснабжения в Германии. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о том, чтобы определить, гарантируются ли надежность поставок в энергетическом секторе и безопасная работа сети при более строгих предположениях. Представитель министерства заверила в понедельник, что результатов можно ожидать "в ближайшие несколько недель".

Правительство ФРГ решило отказаться от атомной энергетики, что стало реакцией на катастрофу на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. В январе нынешнего года от сети были отключены три из шести АЭС в Германии. В настоящее время на территории страны остались три атомные электростанции. Их предполагается отключить к началу 2023 года.

Шольц ранее выступал против продления срока эксплуатации АЭС. По его словам, даже если сейчас заказать топливные элементы, то поставлены они будут в лучшем случае через год. Кроме того, Германия и в этой отрасли зависит от поставок из РФ, говорил он. Изначально предполагалось, что ФРГ на время энергетического перехода будет использовать больше газа из России. Ускорить независимость от экспорта ресурсов из РФ было решено после начала военной спецоперации на Украине.