25 июля, 13:04

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

В Омске вывели импортозамещающую твердую пшеницу для макаронных изделий

Эта селекционная линия пшеницы будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского по цвету и индексу глютена, в этом году ее передадут на государственные испытания

ОМСК, 25 июля. /ТАСС/. Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом в понедельник рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.

"Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий", - рассказал Николаев в кулуарах выставки "АгроОмск-2022".

Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий "Омской макаронной фабрики" Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет. "Поэтому в помольной партии мы используем до 50% итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80%, а для цвета - сорт Безенчукская золотистая", - уточнила она. Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.

По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которую будут проходить последующие два года. "Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы", - рассказал он.

Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту "Наука". Она позволяет сократить с 10-12 до четырех-пяти лет срок выведения новых сортов. "Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах.  Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание", - пояснил ученый.

Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

О выставке "АгроОмске-2022"

Главной темой выставки "АгроОмск-2022", которая проходит в Омске с 25 по 1 июля, стало импортозамещение в области сельскохозяйственного машиностроения и семеноводства. В работе выставки примут участие более 400 представителей сибирских, казахстанских и белорусских регионов. Для них организованы семинары и круглые столы на различные темы, экспозиция сельскохозяйственных машин и выезд на поля, где можно будет познакомиться с техникой в работе. В первые два дня выставка будет работать только для специалистов в сфере АПК, с 27 июля посетить ее смогут все желающие. Организатор выставки - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.