В Бундестаге призвали предоставить "Газпрому" все необходимые документы по турбине

В Бундестаге призвали предоставить "Газпрому" все необходимые документы по турбине

Представитель партии "Альтернатива для Германии", член парламентского комитета по энергетике и защите климата Штеффен Котре заявил, что ситуация с турбиной "провоцирует большой экономический и дипломатический ущерб"

БЕРЛИН, 26 июля. /ТАСС/. "Газпром" должен "сейчас же получить все документы" по турбине для "Северного потока", какие ему нужны. Такое мнение высказал в понедельник корреспонденту ТАСС представитель партии "Альтернатива для Германии", член парламентского комитета по энергетике и защите климата Штеффен Котре.

"Газпром" не может устанавливать такую турбину, полагаясь просто на удачу", - сказал он. По его словам, эта ситуация "провоцирует большой экономический и дипломатический ущерб".

"Газпром" в понедельник сообщил, что получил от компании Siemens Energy документы по возврату турбины для "Северного потока" из Канады, но они все еще не отменяют ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, "решение которых является важным для поставки двигателя в Россию", а также для проведения срочного ремонта других газотурбинных двигателей, сообщил холдинг.

Ранее "Газпром" заявил, что вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате с 27 июля прокачка газа по "Северному потоку" упадет почти вдвое - до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м.

Siemens Energy при этом сообщила, что германская сторона обеспечила российскую всеми необходимыми документами для ввоза в РФ. Однако "Газпром", по версии германской компании, якобы не предоставил таможенные документы.