26 июля, 05:20

В Венгрии считают практически невыполнимым план ЕК по снижению потребления газа на 15%

В Венгрии считают практически невыполнимым план ЕК по снижению потребления газа на 15%

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал наводящим на размышления тот факт, что чрезвычайная энергетическая ситуация развивается не в стране, в отношении которой Евросоюз ввел санкции, а в стране, которая их ввела

ВЕНА, 26 июля. /ТАСС/. План Европейской комиссии (ЕК), подразумевающий сокращение потребления газа на 15%, является практически недосягаемым. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, сообщил в понедельник новостной портал Hirado.hu.

"Что значит сократить потребление газа в Европе на 15%? Должны ли все страны сократить его? Что это значит для Венгрии или любой другой страны? Необходимо каждому потреблять на 15% меньше? Промышленным потребителям? Собственникам квартир? Домовладельцам? Или кто-нибудь скажет вам, что 15% подразумевают, что мы можем жечь свет настолько меньше, мы можем топить и готовить меньше на этот объем? Чем все это обернется?" - заявил Сийярто. Он также отметил, что ЕК в этом случае осуществляет план "исключительно коммуникативного значения, физическое осуществление которого практически равносильно невозможному".

Глава венгерского внешнеполитического ведомства также назвал наводящим на размышления тот факт, что "чрезвычайная энергетическая ситуация [развивается] не в стране, в отношении которой ЕС ввел санкции, а в нашей стране, которая ввела санкции". "Однажды стоит задуматься, хорошо ли это было", - заключил Сийярто.

Как стало известно ранее, представители стран Европейского союза согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа на 15%, который будет утвержден во вторник на специальной встрече министров энергетики сообщества в Брюсселе.

20 июля Еврокомиссия опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. В Брюсселе также сочли вероятным сценарием полное отключение российского газа и призвали начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС. Ряд стран, в том числе Испания, Португалия, Греция, не поддержали инициативу ЕК.