26 июля, 11:29

Минфин может обязать работающих за рубежом граждан платить налоги в России

Минфин может обязать работающих за рубежом граждан платить налоги в России
Здание Минифина РФ

Ведомство также предлагает наделить семьи с детьми, приобретающие жилье с использованием господдержки, возможностью учитывать при определении налоговой базы "произведенные одним или несколькими членами семьи расходы на его покупку пропорционально доли каждого члена семьи в собственности"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Минфин РФ предлагает закрепить в законе норму, согласно которой сотрудники российских компаний, работающие дистанционно из-за рубежа, будут обязаны платить налоги в РФ. Соответствующие поправки в законодательство включены в проект федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщила пресс-служба министерства.

"Выплачиваемые отечественными организациями - работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников", - говорится в описании законопроекта.

Министерство также предлагает наделить семьи с детьми, приобретающие жилье с использованием господдержки, возможностью учитывать при определении налоговой базы "произведенные одним или несколькими членами семьи расходы на его покупку пропорционально доли каждого члена семьи в собственности". Право на учет таких расходов будет предоставляться в случае, если законодательством, в том числе региональным, в качестве условия предоставления указанной господдержки определено выделение долей членам семьи, в частности, детям, пояснили в Минфине.

"Сумму налогооблагаемого дохода можно будет уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущественных прав, вместо получения имущественного налогового вычета (в пределах полученного дохода от продажи соответствующих имущественных прав)", - добавили в министерстве.

Кроме того, документ предполагает возложение на брокеров и доверительных управляющих функций налоговых агентов по налогу на доходы физлиц в отношении доходов от дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, "если такие дивиденды поступают на счет у таких профессиональных участников рынка ценных бумаг", отмечается в сообщении министерства.

  

Теги:
Россия