26 июля, 13:18,
обновлено 26 июля, 14:11

Вице-канцлер ФРГ заявил, что одобрение "Северного потока - 2" стало бы капитуляцией Европы

Вице-канцлер ФРГ заявил, что одобрение "Северного потока - 2" стало бы капитуляцией Европы
Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек

Комментируя дальнейшее сокращение поставок газа по "Северному потоку", Роберт Хабек назвал подобный шаг российской стороны "явной стратегией Кремля"

БРЮССЕЛЬ, 26 июля. /ТАСС/. Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что одобрение ввода в эксплуатацию трубопровода "Северный поток - 2" стало бы капитуляцией Европы. С таким утверждением он выступил во вторник в Брюсселе в ходе внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики.

"Одобрение "Северного потока - 2" вновь увеличило бы нашу зависимость от российского газа - прямо противоположное тому, над чем мы работали здесь последние полгода, - и, конечно же, это также капитуляция со всеми санкционными мерами, которые мы приняли", - приводит его слова агентство DPA.

Комментируя дальнейшее сокращение поставок газа по "Северному потоку", глава Минэкономики ФРГ назвал подобный шаг российской стороны "явной стратегией Кремля". "Я считаю, что сам "Газпром", то есть концерн, больше не является хозяином собственных решений. Фарс вокруг этой канадской турбины говорит понятным языком", - утверждал Хабек. По его мнению, "все политизировано, договоренности больше не соблюдаются". Россия, по словам министра, имеет дело с "двумя стратегическими моментами давления". "Во-первых, разрушить солидарность в Европе из-за высоких цен на газ. Во-вторых, - это давление на "Северный поток - 2". Снова и снова из Кремля приходится слышать, что есть второй газопровод, по которому можно было бы в изобилии поставлять газ после одобрения", - утверждал вице-канцлер ФРГ.

В заключение он заметил, что план сокращения потребления газа, согласованный министрами энергетики 27 стран Евросоюза, является "сильным сигналом против всех насмешников и всех презирателей" ЕС. До достижения соглашения, по его словам, ходили слухи, что Европа разделена, что у нее ничего не получится и что никто не хочет экономить газ. Однако это, по мнению Хабека, было развеяно всего за пять дней. "Многие готовы пойти на полшага больше, чем это действительно необходимо в чисто национальных интересах", - резюмировал министр.

Правительство ФРГ в последние недели несколько раз сообщало, что использование "Северного потока - 2" не планируется, так как трубопровод не сертифицирован. Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Президент РФ Владимир Путин по итогам своего визита в Тегеран, где он принимал участие в саммите в астанинском формате, заявил, что запуск "Северного потока - 2" является одним из способов увеличить поставки российского газа в Европу. При этом он предупредил, что половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление.

Ранее во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что газопровод "Северный поток - 2" полностью готов удовлетворить нужды европейских стран в топливе, но он закрыт по политическим причинам.