26 июля 2022, 14:36,
обновлено 26 июля 2022, 14:54

Минюст включил в перечень нежелательных Bellingcat, The Insider и CEELI Institute

Минюст включил в перечень нежелательных Bellingcat, The Insider и CEELI Institute

Решение приняли в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Минюст России включил в список организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, издания Bellingcat (признан иностранным агентом), The Insider (признан иностранным агентом) и чешский Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы (CEELI Institute). Об этом во вторник сообщается на сайте ведомства.

"26 июля 2022 года Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включены следующие иностранные неправительственные организации: Bellingcat Ltd. (Великобритания), Stichting Bellingcat (Нидерланды), The Insider (Латвия), Институт правовой инициативы Центральной и Восточной Европы" (CEELI Institute) (Чехия)", - говорится в сообщении.

Уточняется, что организации включены в перечень в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" на основании решения первого заместителя генпрокурора от 13 июля 2022 года.

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что издания The Insider, "Проект" (признан в РФ нежелательной организацией), "Важные истории" (признан иностранным агентом), а также структуры блогера Алексея Навального связаны с изданием Bellingcat, в котором работают бывшие сотрудники спецслужб и чья информация применяется для оказания давления на Россию. 

Теги:
Россия