26 июля, 17:35

"Нафтогаз" Украины объявил о дефолте по еврооблигациям

"Нафтогаз" Украины объявил о дефолте по еврооблигациям

В компании отметили, что кабмин Украины не предоставил должностным лицам "Нафтогаза" разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Украинская компания "Нафтогаз" объявила о техническом дефолте, наступившем из-за истечения срока выплат держателям еврооблигаций.

"Правительство пошло на дефолт по еврооблигациям "Нафтогаза". Сегодня, 26 июля 2022 года, истек срок выплат НАК "Нафтогаз" держателям еврооблигаций", - говорится в сообщении, опубликованном во вторник в Telegram-канале компании.

Как отмечается, кабмин Украины "не предоставил должностным лицам "Нафтогаза" разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций по осуществлению необходимых платежей для уплаты основной суммы и процентов (по выпуску 2022) и процентов (по выпуску 2024 года)". Таким образом, как подчеркивает компания, "правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК "Нафтогаз Украины".

В компании также отметили, что, "поскольку невыполнение обязательств по еврооблигациям практически лишило "Нафтогаз" доступа к международному рынку капитала, кабинет министров Украины своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона 2022/2023".

Ранее "Нафтогаз" сообщал, что планирует вновь просить кредиторов перенести на два года выплаты по евробондам, так как правительство страны не согласовало выделение средств на погашение долгов. В "Нафтогазе" пояснили, что не могут совершать действия по еврооблигациям без согласования с кабинетом министров.

"Нафтогаз" 12 июля обращался к кредиторам по поводу отсрочки выплат по выпускам еврооблигаций на $335 млн, $600 млн и $500 млн, срок погашения которых наступает в 2022, 2024 и 2026 годах соответственно. Международное рейтинговое агентство Fitch 15 июля понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Нафтогаза" до преддефолтного "С". Понижение рейтинга обусловлено и тем, что компания обратилась к инвесторам с просьбой отсрочить выплаты по еврооблигациям.