27 июля 2022, 09:37

Песков: "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько возможно

Песков: "Газпром" поставляет в Европу столько газа, сколько возможно
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Представитель Кремля также заявил, что Москва будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока ЕС не отменит санкции

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает неправильным связывать объем поставок российского газа в Европу с отменой санкций. Как заявил в среду журналистам представитель Кремля, "Газпром" поставляет столько газа, сколько возможно.

"Это совершенно неправильная увязка", - сказал Песков, комментируя предположения, что Москва будет держать поставки газа в Европу на минимуме, пока ЕС не отменит санкции.

"Газпром", который является поставщиком, поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно", - подчеркнул представитель Кремля. "Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились, потому что процесс технического обслуживания различных агрегатов чрезвычайно затруднен из-за тех ограничений и санкций, которые ввела Европа, именно Европейский союз. Эти санкции не дают возможности оперативно производить техническое обслуживание, менять запасные части, выполнять капитальный ремонт и другие регламентные работы с оборудованием, необходимым для прокачки", - указал Песков. По его словам, "по мере того, как будут выполняться эти работы, "Газпром", соответственно, будет иметь возможность прокачивать больше".

"Газпром" был и остается надежным гарантом выполнения всех своих обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций", - пояснил представитель Кремля.

Остановка работы турбины

Как ранее сообщил германский газотранспортный оператор Gascade, поставки российского газа по "Северному потоку" упали до около 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Данные оператора "Северного потока" - компании Nord Stream AG - также подтверждают сокращение поставок вдвое, начиная с 10:00 мск - до около 31 млн кубометров в сутки, что несколько меньше заявленных 20% от максимальной мощности.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии останется лишь одна турбина.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны Siemens документы по возврату турбины все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал "Газпром". В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по "Северному потоку", а для ее ввоза в РФ не хватает таможенных документов от "Газпрома".

Цена газа в Европе на торгах поднялась выше $2 300 за 1 тыс. куб. м.