27 июля 2022, 11:14,
обновлено 27 июля 2022, 12:10

Минобороны Турции объявило о начале работы координационного центра по зерну в Стамбуле

Минобороны Турции объявило о начале работы координационного центра по зерну в Стамбуле
Глава Минобороны Турции Хулуси Акар

Глава ведомства Хулуси Акар сообщил, что свыше 25 млн тонн зерна с Украины планируется перевезти по зерновому коридору в рамках договоренностей, достигнутых "четверкой" в Стамбуле

АНКАРА, 27 июля. /ТАСС/. Задача совместного координационного центра (СКЦ), созданного в Стамбуле на основе договоренностей "четверки", состоит в обеспечении безопасной перевозки с Украины зерна и сельхозпродукции. Об этом сообщил в среду глава Минобороны Турции Хулуси Акар на церемонии официального открытия центра.

"В центре будут присутствовать по пять представителей Турции, России, Украины и ООН, как военных, так и гражданских. Его задача - обеспечить безопасный экспорт из портов Украины (Одесса, Черноморск и Южный) зерна и подобной продовольственной продукции", - сказал министр, добавив, что деятельность центра будет координироваться ООН.

СКЦ, как отметил глава Минобороны Турции, будет регистрировать торговые суда, участвующие в экспорте зерна, и осуществлять их техническое отслеживание во взаимодействии со странами - участницами зерновой сделки и ООН. Досмотр судов будет проводиться при их погрузке в портах Украины и в турецких портах. Разминирование будет проводиться при необходимости, однако, как заявил Акар, "на нынешней стадии в этом необходимости нет".

Объемы перевозок

Акар сообщил, что свыше 25 млн тонн зерна с Украины планируется перевезти по зерновому коридору в рамках договоренностей, достигнутых "четверкой" в Стамбуле.

"Свыше 25 млн тонн зерна, находящиеся в портах Украины, необходимо безопасно и, главное, в кратчайшие сроки перевезти на мировые рынки, в связи с чем возникла необходимость создания безопасного морского коридора", - сказал турецкий министр на церемонии официального открытия Совместного координационного центра в Стамбуле.

Акар отметил, что при необходимости договоренности в рамках "продуктовой сделки", рассчитанные на 120 дней, по соглашению сторон могут быть продлены.

Успех сделки

Успех сделки по поставкам морем зерна с Украины может стать моделью для урегулирования различных кризисов, в том числе энергетического, заявил Акар.

"Работы, которые будут проводиться в этом центре, могут не только способствовать предотвращению продовольственного кризиса и снижению цен на продовольствие, но и стать моделью для урегулирования схожих кризисов, в частности энергетического", - сказал турецкий министр. Кроме того, по его словам, зерновая сделка "внесет вклад в решение проблемы неконтролируемой миграции".

Акар поблагодарил за помощь и содействие в подготовке стамбульских соглашений и достижение по ним договоренностей министров обороны РФ и Украины Сергея Шойгу и Алексея Резникова, министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова и представителей ООН.