27 июля, 11:20,
обновлено 27 июля, 12:02

Поток газа в ФРГ по "Северному потоку" снизился до 19,5% от максимальной мощности

Поток газа в ФРГ по "Северному потоку" снизился до 19,5% от максимальной мощности

Регулятор ФРГ заявил, что поставки газа в Германию в настоящее время стабильны

БЕРЛИН, 27 июля. /ТАСС/. Поток газа в Германию по трубопроводу "Северный поток" снизился до 19,5% от мощностей газопровода. Поставки этого топлива в ФРГ в настоящее время стабильны, энергобезопасность по-прежнему гарантирована, говорится в опубликованном в среду отчете регулятора о ситуации с газоснабжением страны.

"Поток газа по "Северному потоку" снижается и в настоящее время составляет 19,5% от максимальной мощности после объявленного на сегодня сокращения объемов поставок", - отмечается в сообщении. При этом указывается, что "поток газа по "Северному потоку" до 06:00 27 июля был ничем не примечателен и имел нормальные колебания". "Таким образом, на сегодняшних диаграммах снижение потока газа еще не видно", - уточнили в регуляторе.

В то же время там указали, что ситуация с газоснабжением в ФРГ напряженная, нельзя исключать ее дальнейшего ухудшения.

"Поставки газа в Германию в настоящее время стабильны, энергобезопасность по-прежнему гарантирована", - заверили в регуляторе Германии. Уровень заполненности газохранилищ на данный момент составляет 66,8%. В регуляторе заметили, что если поставки российского газа по "Северному потоку" останутся на таком низком уровне, то цель по достижению уровня заполненности газохранилищ в 95% к 1 ноября вряд ли достижима без принятия дополнительных мер. "Сокращение [поставок] затрагивает поставки газа в другие европейские страны, такие как Франция, Австрия и Чехия", - предупредили в регуляторе.

В отчете уточняется, что оптовые цены резко выросли в результате объявленного сокращения поставок и достигли самого высокого уровня с 8 марта. Предприятиям и частным потребителям, по данным регулятора, приходится приспосабливаться к значительному росту цен на газ.

Ситуация с поставками газа

Как ранее сообщил германский газотранспортный оператор Gascade, поставки российского газа по "Северному потоку" упали до примерно 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной газовой турбины. Данные оператора "Северного потока" - компании Nord Stream AG - также подтверждают сокращение поставок вдвое начиная с 10:00 мск - до приблизительно 31 млн кубометров в сутки, что несколько меньше заявленных 20% от максимальной мощности.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии останется лишь одна турбина.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по "Северному потоку". При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны компании Siemens документы по ее возврату все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал "Газпром". В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по "Северному потоку", а для ее ввоза в РФ не хватает таможенных документов от "Газпрома".

Цена газа в Европе на торгах поднялась выше $2 300 за 1 тыс. кубометров.